ママ友AとBの子どもが仲良く遊べず、困っています。ママランチの誘いを断りたいが、幼稚園の関係で難しい。どうすればいいでしょうか。
ママ友A(とても仲良くしてる)にママ友Bと遊ぶから
一緒に遊ぼ〜とよく声かけてもらって3組で遊ぶ事が多いのですが、Aと Bの子があまり仲良く遊べず、
同じ空間にいても、うちの子とAの子、うちの子とBの子で遊ぶような感じになってます。
BはAの事が大好きなようで、私と子供は眼中にありません感出されますが、私も空気を壊さないように、笑って受け流したりしてました。
ですが、うちの子とBの子が遊んでるのをAが仲良く遊べてていいね〜と言ってくれた時に、Bが「えー遊んでるっていうか。。💦Aの子と遊べばいいのに」と言われました。
私へのあかさまな態度は我慢出来てましたが、
とても腹立ちました。うちの子が無理やり遊びに誘ってる訳ではないのに。
また3組で遊ぼうと連絡が来たんですが、
ママランチも遊びも断りたいです。
でも、小規模の幼稚園なので、ずっと持ち上がりです。
皆さんならどうされますか?
断るにしても何と断ればいいのか。
アドバイス頂けたら幸いです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
いつもママ友Aさんから誘われる形ですよね?
私ならAさんに次誘われる事があったらハッキリ言うと思います。
「Bさんにこの前ちょっと嫌な事言われて、その場にいるのが辛いから申し訳ないけど今後は2人で遊ぶか他の誰か誘ってくれる?ごめんね」
みたいな感じで言います😂
とりあ
そのBママさん、最悪ですね😩
じゃあもういっそのことAママに『AママとA子ちゃんとだけで遊びたい』とか言ったらいいのに、と思ってしまいますね。
難しいですが、私なら娘が気にせず楽しんでいるなら3回に1回ぐらいは参加して、それ以外は用事や体調不良で断るかな?と思いました😂
ママ友付き合いって友達作るんじゃなくてあくまでも子供にメリットがあるかないかで考えるので、そういう意味では自分の子が楽しんでるなら心の中でいかに暴言吐いてようが少しは参加しよう、と決めてます💦
でも3回に2回は断ります🤣
-
ママリ
もしかしたら、私か子供が失礼な事をしてしまってるのかもしれないですが、すごくズーンと気持ちが下がってしまいます💦
子供もすごく楽しんでるわけではなくて、他のグループと遊んでもらってる時の方が楽しそうなんですよね。
3回に2回断る感じでいこうと思います😇
アドバイスありがとうございます😊- 7月25日
ママリ
そうですよね、
ハッキリ言わないとダメですよね💦
あんな事言われて我慢して遊ぶのも変ですよね。