妊活お休みについての相談です。治療でショックを受け、一旦通院を休もうと考えています。経験者のお話を聞きたいです。
妊活お休みについて
こんにちは
妊活、クリニック通院をお休みされたことある方に質問です
自己流含め妊活を始めて2年の28歳です。
タイミング5回→人工授精4回→体外受精にステップアップしました。先日採卵をしたところ2個しか取れず、どちらも未成熟だった為受精には進めませんでした。AMHの値、年齢、BMIなどから考えて2-3倍の数量は取れたはずと先生もびっくりされてました。
2個しか取れなかった、受精にすら進めなかった…とかなりショックを受けました。治療を辞めたい、赤ちゃんを諦めようと思った訳ではありませんがなんか急に「疲れたな」と思い一旦通院を休もうと決めました。
正社員で働きながらの通院はスケジュール的にも身体的にも辛い事もありそう言う面でも休みたいと思いました。
最大でも3ヶ月くらいかな?と考えてますが、お休みされた経験がある方にお話しを聞きたいです!
いつのタイミングでどのくらいの期間お休みされましたか?
- はじめて🔰
はじめてのママリ
2年半ほどのの妊活疲れとストレスフルな仕事からの転職を機に1年ほどお休みしました。
その期間は何も考えず、自然にしてました!
仕事に慣れるのも大変でしたが、それまでのストレスから解放されたのが大きかったです。
なにより病院のスケジュールとか体調とか考えずに予定を入れられたのが嬉しかったです😂
結局1年は自然にしていてもできなかったので、また病院に通って、人工受精→体外受精で授かりました😌
はじめてのママリ🔰
26から自己流と通院でタイミング含めて2年近く妊活をし、少しお休みをしました。
私も仕事が元々とても忙しく、残業や突発的なお休みが取れないためなかなかステップアップできずに、仕事を変えました。(派遣になりました)
仕事を変えて半年は働こうと思い、何も考えずにストレスフリーで生活できたと思います!
再開後はそのまま体外受精を行い、妊娠出産しました。
やっぱり環境は大事なのかな?とも思いました!
私も中断期間に妊娠できればラッキーくらいだったのですが、できなかったので時間も調整がきくし、思い切ってステップアップしたのが結果的に良かったのかなと思います。
コメント