生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクをあげた後の対応について相談です。日中のルーティンがつかめず悩んでいます。夜は21:00から朝9時まで比較的寝てくれるが、日中は泣き続けることが多いようです。
生後28日の男の子がいるのですが、起きている間ほぼずっと泣いています。ミルクあげて機嫌がいいのは最初の30分くらいであとはずっとぐずって泣き続けます。逆にミルクのあとすぐ寝た場合は最後の1時間くらいで起きてずっと泣き続けます。
そこでお聞きしたいのですが、生後1ヶ月くらいの子がおられる方で、ミルクをあげたあとは毎回すぐに寝かしつけますか?ミルク→寝かしつけ→起きて相手をするという感じですか?それともミルク→相手をする→寝かしつけという感じですか?
いまいち日中のルーティンがつかめません。
夜は寝かしつけ一択で21:00頃から朝の9時頃まで比較的ぐずらず寝てはくれるのですが…
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ちゃむ
男の子だと少しミルク多めに上げてみてもいいかもしれません!息子も食欲?がすごく沢山飲まないと機嫌が悪かったです🥲時間も何時間開けなきゃとか考えず欲しがったら欲しがる分わたしはあげてました☺️あとは服を着せすぎたりしていると暑がっていやいやになるかもしれません😭
ちょっと寒いかな位の格好で寝る時はタオルケットなどかけて寝かせてあげるといいかもしれません😴
機嫌がいい時は構ってあげると満足かもです!
ルーティンはうちはあまり無かったですが子の機嫌などをみて臨機応変にやってました!最初は大変かと思いますが頑張ってください💪
はじめてのママ🦖
その時期はまだ生活リズムもできてないので、好きなように過ごす感じです。眠い時に寝る、起きる。って感じです。
息子はミルク飲んだらすぐ寝て、起きてを繰り返してました👶🏻
スノ
ミルク→寝かしつけって感じです!
抱っこしてないと起きるので、ほぼ一日中抱っこして過ごしてます😌
-
はじめてのママリ🔰
一日中抱っこですか!
抱っこ紐とか使わずにですか?
起こしておくとないちゃいますか?- 7月24日
-
スノ
抱っこ紐使う時もあるのですが、使わない時より置く時に失敗しやすいので家事をする時以外は使ってないです🥲
起きてる間は抱っこしてないとギャン泣きです😂- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
あのギャン泣きほんとになんなんですかね😂
寝床に置く時の緊張感半端ないですよね…- 7月24日
-
スノ
この世の終わりかのように泣くので放置ができなくて😭
最近は抱っこでも好きなポジションがあるみたいで少しでも変わるとギャン泣きです😂- 7月24日
ちゃむ
時間も気にせず泣けばとりあえずミルクあげて飲まなければ別の方法であやすって感じでした🙌
はじめてのママリ
新生児期は起きていられる時間が40分〜1時間とかなり短いのでミルクあげた30分元気なのはそれが理由かと思います☺️!
今下の子は授乳して1時間でぐずるのでそこから寝かしつけてます。
日中は授乳→遊び→ぐずり出したら寝かしつけ→起きる→授乳、、って感じです。
夜間は授乳後にすぐ寝かしつけしてます!
あと赤ちゃんの昼夜のリズムは12時間区切りです。
21時〜9時までぐずらずに寝てくれるのは夜間のリズムがその時間に来ていると考えて良いですよー!
もうリズムがしっかりできてますね☺️
おおじ
生後1ヶ月ちょっとの男の子絶賛育て中です!私も初めての出産で毎日この子のことを勉強して理解してる途中です💦
生後1ヶ月前まではおんなじ悩みでした!ミルク飲ませてると眠たそうだったので布団に置きにいくと泣いて起きてずっと不機嫌…みたいな!
私は完ミよりの混合だったので80ml〜100mlのミルクをあげてました。機嫌よくても1時間半で泣いてミルク欲しがることが多く、でもネットでは「ミルクは3時間あけないと消化されない」と書いてあったのですっごく困って…😭結局ミルクの時間まで母乳を何となくあげながら待ってる日々でした。
1ヶ月過ぎてからは結構子どものルーティンにも慣れてきて、眠たそうかどうかが泣き方や仕草でわかるようになってきたので、ミルクあげてちょっと抱っこして、眠そうにしてたらしばらくしてから(深く寝てから)ベッドに置いて、めっちゃ目開けてたら諦めて次のミルクまで何となく遊んで過ごしてました!結局30分くらいご機嫌に遊んでても泣くのでそっから抱っこや母乳であやすハメになるんですけどね笑
はじめてのママリ🔰
ミルクでも時間気にせずあげていた感じですか?
一日40g増えているのでこれ以上増えていいのかなとも思いして…もう顔がぽちゃぽちゃでこのまま増やすとパンパンになっちゃうのではないかと😂
一回80mlなんですけどね。。
ちゃむ
基本母乳だったのですがミルクあげることもありミルク足りない時は追加であげてました笑
成長曲線でなければ大丈夫と言われてたので気にせず今だけのムチムチ楽しんでました☺️でも抱っこする側としては重くて大変でした😂