※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずぽん
家族・旦那

義妹が風邪をひいている時に、息子に近づいてきて不安。感謝はしているが、義実家に行きたくない。我慢すべきか悩んでいます。

保育士の義妹がいます。

息子が両家初孫になるので
どちらの親も可愛がってくれています。
私の母は近くに住んでいることもあって基本的に毎日
お手伝いに来てくれるし、ワンオペにならないように
サポートしてくれています。

義両親は車で20分の距離に住んでいます。
義両親に会うのは構わないのですが、
義妹が保育士で毎度風邪をひいてるか、体調が
悪いのに息子に手洗いなしマスクなしで近寄ったり
触ってくることが嫌です。
「私今、RSもってるんよねー。近寄らん方がいいよー」
と言いながら
職場で使ったであろうおもちゃを持って息子に近づいてきます。お前から来るんかい。と思いますが
やめてください。とも言えないし
移る時は移るものなんだろうけど、
感染してることがわかっててわざわざ接触したくないし
義実家に行きたくないです。

誕生日プレゼントをくれたり、息子に貢いでくれたりと
普段はいい人だし感謝していますが
会いたくない。。。
私がおかしいですか?我慢すべきですか?

コメント

ママリ

行かなきゃいいんじゃないですか!?

• ゆずぽん

ゆずぽん

義両親は孫が見たいですからね。
    行かなきゃいいですが、それで終わらないので悩んでおります。。

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

義両親にご自宅に来て貰えばいいんじゃないですか?☺️
    義妹さんもそうですが、旦那さんも義両親もゆずぽんさんも何かしら菌は持っている可能性があるので、義妹さんだけを避けても意味はないと思いますよ!

• 7月24日
  • ゆずぽん

ゆずぽん

休みが私たちと全く合わず、義両親が休みの日は必ず義妹もついてくるので、読んでも場所が変わるだけで変わらないんです😓

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

それじゃ義妹さんに「なにかうつったらこまるので、近寄らないでください」って言うしかないですね💦
    なんだか色々良くしてくれてるのに差別的な感じで気の毒です、、
    写真や動画をこまめに送るようにするとか会わなくても孫を感じる術は沢山あると思います!

• 7月24日
  • ゆずぽん

ゆずぽん

見てねで写真と動画を送っていますが、「実物の方がいいね。やっぱり実物がいい」と言われます。
    最低限近づかないように努力してるんです😭😭

• 7月24日

行かなければいいかとwww
今手足口病もありとあらゆる感染症流行ってますからね。

• ゆずぽん

ゆずぽん

そういうわけにも行かなくて悩んでるんです。

• 7月24日

退会ユーザー

なるほど!
    義理両親に来てもらうとかはどうですか?旦那さんは義理両親に強く言えないかんじですか?

• 7月24日
  • ゆずぽん

ゆずぽん

休みが私たちと全く合わず、義両親が休みの日は義妹さんも休みでついてくるんです。
    なんかやっぱり差別的な感じしませんか?私も旦那もなかなか言えません😖

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月の子がRSに罹ると大変なので、いかないほうがいいです。
私なら連れて行きません。

• ゆずぽん

ゆずぽん

私も本来は連れて行くつもりもないし、行きたくないのですが旦那が息子を見せたがったり、どうしても行かないといけなかったり、、、休みの都合が合わないので義両親からこっちに来る事は滅多にないので、、、

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが理解してくれれば、まだ低月齢のうちは風邪とか家族が引いている場合は遠慮する、と言ってくれればいいんですが、、

そもそも産後間もないうちは、私は義姉とか義家族にガルガルしていたので、行っても近づかせないようにしていました😅
    どうしてもいかなければならないなら、さり気なくこどもを抱き上げてささっと逃げるしかないですね😓

• 7月24日

義実家に行く前に「義妹さん大丈夫ですか?風邪とか引いていて体調悪いなら調子悪い時に申し訳ないし子供もまだ小さくて写ってしまうと心配なのでまた今度にしようと思います💦」と気遣うふりしてうつされたくないこともしっかり伝えます。笑