※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園転園の可哀想さについて相談中。転園は可哀想かどうか気になる。

保育園について

現在0歳児で認定こども園に通っています。
見学もしっかり行ったつもりでしたがやはり入園してみないとわからないこともあるなと感じました。
そこで職場の保育園に転園させようと思うのですが可哀想でしょうか…

今の園は、家から近い、38度まで見てくれる、0歳児制作なし水遊びなし散歩なし歩けるまで園庭遊びなし、給食おかわりなし、写真なし、連絡ノート、保護者休みはおやすみです。
職場の園は、電車に乗らないといけない、38度まで見てくれる、多少融通きく、制作少しはあり水遊びあり、散歩あり、保護者休みでも見てもらえる、何かあったらすぐ行ける、その辺りしかまだ分かりません。

あと最大の考えるポイントが保育園料です。
0歳児から2歳児まで行くとして約100万変わってきます。
同じ通うのにいろんな経験をさせてもらえる園ならまだしもそこまでと思うのにこの金額はなと思ってきました。
(まず入園前に月額の保育料を役所に聞いていたのですが通知が来たものと全然違い、聞くと計算誤りだったとのことです。それなら最初から職場の方に入れていたのにな、と。)

みなさまはこのくらいの理由で転園させるのは可哀想だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は可哀想とは思わないです。理由も「このくらい」程度の軽いものとは思いませんでした。
むしろ子どもに良い経験にして欲しいと思うタイプです☺️

はじめてのママリ🔰

全然ありだと思いますよ!
このくらいの理由で、ではなくしっかりとした理由だと思います。
ただ、自分が休みでも電車に乗って預けに行くのは、定期があったとしても、少々面倒くさいですね😅
その点と毎日の登園が自分が負担にならないと思うなら、マイナス100万を私なら選択します!!
散歩やらもない方がかわいそう、って思います💦