※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

任意継続保険は、次の会社に入る前に病院に通う必要がある場合に加入すると良いですか?

任意継続保険について教えてください。
以前の会社は7月上旬で退職しました。
8月から新しい会社に勤めることが決まっているのですが、月に一度病院に通っていて、次の会社に勤めるまでに病院に行かなくてはいけません。
任意継続保険に加入しても保険証が間に合わないし、なんなら次の会社に入社してるだろうし、それでも任意継続保険には加入しておいた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

任意継続するか国保に加入するかだと思うので、どちらかを選べばいいと思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    因みに7月、8月分の保険料を納付したら保険証が届くそうなのですが、8月に就職したら保険料って二重払いになるわけではないんですかね🤔?

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

任意継続は最初に2ヶ月納付ですからね。
    重複になることは基本的にはないので、最終的には清算されるはずですよ。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    詳しく教えて下さってありがとうございます😊

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

前職に任意継続保険の保険料確認&国保の保険料をネットで調べて安い方にしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに8月に就職した場合、どっちの保険を選んだとしても二重払いにはならないんでしょうか🤔?

• 7月24日
はじめてのママリ🔰🔰

扶養には入れないんですかね?
どちらにせよ月の最終日に加入している保険への支払いになるので2重に支払うことはないですよ🙌
仮に2重支払いになっても必ず返ってきます😋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二重払いにはならないなら安心しました✨
    扶養も考えたのですが病院が来週なので、早めに保険証を貰いたいので、国民健康保険だと即日もらえるようなのでそちらにしようかなと考えています!

• 7月24日