娘が入学後にやる気をなくし、鬱病かもしれないと心配。どうしたら楽しくできるか悩んでいます。
今年小学校に入学して以来、登校しぶりがひどくて、少しずつ慣れてはきましたが、まだ朝泣いてしまう日もあるまま夏休みを迎えました。
入学してから、好きで楽しんでいた習い事にも行きたく無いというようになり、興味が薄れ、やる気のなさがすごく伝わってきてどうしたら幼稚園の頃のようにまた楽しくできるのかと悩んでいたところ、子供にも鬱があるという話を聞き、もしかしたら娘は6歳にして鬱病になってしまってるのではないかと心配です。やる気をなくしてるのは、本当に入学がきっかけだと思います。鬱病なのでしょうか😭
- はじめてのままり
コメント
ychanz.m😈❤️🔥
うちは4年生でも行き渋りがありますよ😅
娘さんは学校どう思っていますか?
先生からは登校後の様子聞けていますか😊?
いつも ありがとう🍀
うち、三年生で適応障害になりました。。
「生きてちゃ駄目な気がする…」と言い出したので暫く休ませました。
現在は不安障害と闘ってます…💦
-
はじめてのままり
学校で何かあったんですかね?
子供で生きてちゃダメ発言はすごく心配ですね。娘もひどくなるとそうなってしまうのでしょうか。- 7月24日
はじめてのままり
朝の様子を伝えたんですけど、学校では全く普通みたいで切り替えて生活出来てるみたいです。朝そんな風になってるだなんて周りに感じさせないみたいです。四年生で行き渋りとはどんな様子なんですか?毎日ですか??
うちも来てしまえば普通と言われていました。先生から見て勉強につまづいてるようにも見えなかったようです。
不安なことがあると朝に癇癪を起こして泣いて、自力で登校できなかったり休まなければ落ち着かないことがあります。
はじめてのままり
それはそういう性格ということなのでしょうか?うちの子も似たような感じで、正直発達面大丈夫かな?と心配になる時がありますが、下の方みたいに、適応障害、不安障害に該当する感じでは無いですか?
うちは発達グレーゾーンです😃
はじめてのままり
そうなんですか!!!何か検査をしてわかったんですか??
学校では普通なんですよね??
児童精神科のあるクリニックで発達検査をお願いしました。
はあとさんが何をもって「学校では普通」とされているかわかりませんが、先生から見て困り事があるようには見えなかったとのことでした。
はじめてのままり
その発達検査はお母様が気になり受けた検査ですか?学校から指摘されたわけではなく?
私がいう学校では普通とは、集団行動もできて自分中心に動くことはなく、気分が乗らなくてもやらなきゃいけない事はみんなと同じようにできる。友達ともトラブルはない。
などです。
家だけなら、安心感や甘えなどもあり、思い通りにいかなかったりもあるけれど、学校ではそれが無いなら発達障害ではないと聞いていたのですが違うパターンもあるのですね。。
発達検査ってどんな検査だったんでしょうか。
私が予約しました。
学校から促されてはいません。
友達トラブルは発達関係ないかと思います。
検査は同席していないため内容はわかりません。
はじめてのままり
一つや二つ、発達障害に該当する項目に当てはまれば発達障害ではないけれどグレー診断されそうですよね。
その結果を学校には伝えましたか??