生後9日目、頻回授乳でおっぱいが張ります。搾乳しても40mlしか取れず、完母で育てたいが心配です。これは母乳作りの兆候でしょうか?
生後9日目、、、
頻回授乳(1日10回以上)を頑張っていますが、2時間空いたあたりからガチガチに張ってきます。
手で触ると乳輪のあたりや、おっぱいの膨らみがはじまるあたり(乳輪のもっと外側)がかたーくなっています。
これはまだまだ続くのですかね?
母乳作ってる印ですか?
1人目もこんな感じだったのかもしれないですが、おっぱいしっかり出ず結局混合にしました😭今回は完母で行きたいと思ってはいるのですが😭
搾乳しても40くらいしか取れません。
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
ソルト
今まだ母乳を作っている段階にあると思います!頻回授乳ということなので脳はたくさん母乳を作ることに必死らしいです!あたしは1ヶ月弱その状態が続いて、その後はパンと張るまで時間の感覚があいていきました!
生後9日目ということなので量的にはそのぐらいが平均的ではないかと思います!!あたしも同じぐらいです🥧
はじめてのママリ🔰
来週で1ヶ月になりますが、ガチガチに張る頻度がやっと減ってきたくらいで、それまでは2時間が限界でした😵やっと今で3時間半くらいまで伸びてきたところです(笑)AMOMAのミルクスルーブレンドを飲むようにしてますが効果はゼロではないのかなぁ?という感じです😅
-
はじめてのママリ
やっぱり1ヶ月は期間かかりそうですね😭
ミルクスルーブレンド?初めて聞きました!
今から調べてみます🥹🤍
ありがとうございます♡- 7月24日
はじめてのママリ
ありがとうございます♡
1ヶ月弱も続きますか?ヒェ😭です(笑)
授乳してもなかなか硬いのが取れないのですが同じようなことありますか?搾乳も硬いところ押しながら出したりしてます😭
ソルト
ヒェでしたよ😭😭
めちゃあります!ゆっくり長く押して吸わせたり搾乳したり、飲ませる体制を変えたりとかしてほぐしてます☺️
はじめてのママリ
搾乳して硬いの取れますか?
私全然取れなくて手で押しまくってます🙄その後痛くて後悔するのですが😣💭笑
ソルト
硬いの取れます!
もしかすると蓄積がすごいかもしれないです!ゆっくりゆっくりでいいし痛いとは思うんですけどほぐした方が良さそうです😣その一部から乳腺炎になる人もいるみたいです💧
はじめてのママリ
ちょっとほぐし方検索してみます😣✊🏼
乳腺性なったことないですが、なったらしんどそうですもんね💭
ありがとうございます♪