※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が卵黄を食べて嘔吐する状況で、消化管アレルギーの可能性があるか相談中。進め方が早いと指摘され、少量から再スタートするか、アレルギー専門の病院に行くべきか悩んでいます。

生後8ヶ月の娘について

生後6ヶ月すぎた頃から卵黄を食べさせています。

耳かき1
耳かき2
耳かき3
小さじ2分の1
小さじ1
小さじ2
小さじ3

このような感じで2.3日に1回進めたと思います!

最後小さじ3を食べさせてから5日ぶりに卵黄を食べようと思い
少し減らして小さじ2をあげました。

そうしたら3時間後に大量に嘔吐しました。
病院に行くと、
卵が原因ではない。喉が赤いからそれが原因かも。
と言われました。

そして3日後ぐらいにまた卵黄を小さじ2あげました
(その日は何もない)
また2日後に卵黄小さじ3をあげると
また2.3時間後寝ている時に嘔吐しました。

調べてみると、おそらく
消化管アレルギーなのかな?と思いました💦

後日発熱したため病院で相談しましたが
卵黄の進め方が早すぎるので
少なめにゆっくりあげてと言われました。

消化管アレルギーとは言われず、、

また嘔吐したら可哀想だし
怖くてもう10日卵黄をあげられていません。

小さじ1からスタートしてもいいのでしょうか?
それかアレルギー専門の病院に行った方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が卵黄の消化管アレルギーです!
同じく少量では問題なく、8ヶ月の時に卵黄半分食べて2時間後に繰り返し何度も嘔吐しました。
最初は近くの小児科に行ったのですが、時間経ってるし嘔吐以外の症状はないし、アレルギーとは考えられない。消化不良かなと言われ整腸剤を出されました。
でも調べてみると消化管アレルギーっぽいし、嘔吐が怖すぎてもう卵黄あげたくなくなったしどうしようと思い、アレルギー専門の先生がいる病院を受診しました。
症状を伝えると、それは消化管アレルギーで間違いないね。と言われました。
先生によると、消化管アレルギーは普通のアレルギー検査では数値が出ないし、最近論文が発表されたばかりのものだからまだ浸透していないとかなんとか…
2、3歳になれば自然治癒することが多く、食べ続けていれば体が慣れるというものでもないので、先生と相談し、私はもう少し大きくなるまでは卵黄あげないことにしました。

病院や先生によって指示も変わってくるとは思いますが、アレルギーに強い病院を受診することをおすすめします💦

はじめてのママリ🔰

娘も卵黄チェック中に、小さじ2食べて2時間後に嘔吐して消化管アレルギー診断されました。
上の方と違ってら吐かない量を食べさせ続けてと言われたので、週3回小さじ1を食べさせてます💦
先生によって本当に違いますよね…アレルギー専門の病院行ったら確実ですね!

おかちゃん

息子も同じ症状で、小児科に行きましたがアレルギーとは判断できないと言われて、その後アレルギー専門医のいる小児科受診しました。そこではアレルギー検査をして、アレルギー数値出ていないから大丈夫、普通に卵黄試してと言われました。
消化管アレルギーとかは何も言われませんでした。なので行くなら事前に消化管アレルギーと診断してもらえる病院か調べることをオススメします💦