2歳11ヵ月の子供がおやつをずっとせがんできて困っています。お菓子や砂糖系のものをあまりあげたくないため、ヨーグルトや果物、手作りおやつを与えていますが、おやつを要求され続けて困っています。対策や無視して強制終了以外の方法はありますか?
2歳11ヵ月の上の子がおやつをずーーーっとせがんできます
皆さん午後のおやつ何をどれくらいあげてますか?
うちはお菓子や砂糖系のものあまりあげたくなくて
ヨーグルト
果物
手作りおやつが多いのですが永遠におやつ要求されて憂鬱です
例えば
👧レーズン食べたい!
と言われあげますが
もう一回!もっと!が永遠と続きます
お皿に盛り盛りになるまで食べるのどうかと思うのでやめさせたくて
・明日ね!
・全部食べたら明日食べる楽しみなくなっちゃうよ
・もうおしまい!ご飯にしよ
何を言っても説得しても納得せず癇癪です
気を紛らすため
じゃあ〇〇(別のおやつ)は?っていうと
👧いやだ
といってレーズン追加して食べ終わると
👧次!〇〇!と嫌だと言ったのに〇〇を要求
要求に応えない永遠に言います
何か対策はありませんでしょうか?
それか無視して強制終了しかありませんか?
- マママリリ(生後9ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も手作りおやつや果物、さつまいもとかしかあげてません☺️
一度おかわり要求して与えると何度も言えばもらえると思って要求が強くなりますし、永遠に続きます😣
なので、これでおしまい、と言ったらおしまいにするしかないですね🥹
きなこもち
最初はおかわりもらえるまでずっと怒ってますが、段々怒ったり泣いてる時間が短くなっていって最終的には言わなくなるので、1回おしまいと言ったらどんなに怒っても泣いてもあげないです💦
癇癪起こしてるなら説明しても聞いてないと思うので少し離れて落ち着くまで待ちます。
-
マママリリ
ヒートアップして一向におさまらないです…ちなみにどれくらいの量あげてますか??
- 7月23日
はじめてのママリ🔰
月齢同じです☺️
うちもおやつは、フルーツかせんべいくらいです。もっと欲しい!と言われたりしますが、これでおしまいね。と言えば、ご馳走様!と言って終わってくれます。
しかし大好物のおやつは、かなり欲しがるので、これは明日の分!今食べたら明日のおやつが無くなるよ!とわかった、明日食べる!と言ってくれます。
カウンセラー?さんにおやつの量について相談した際は、おやつでお腹を満たすのではなくご飯で満たせてください。と言われたので、できるだけご飯を多めに食べさせるようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、補足です。
明日の分!今食べたら明日のおやつが無くなるよ!と言うと…
です。- 7月23日
-
マママリリ
これでおしまいねが全然通用するんですね!
おしまいとか最後といってももっとほしい→癇癪で泣き喚きます
言葉でわかってくれません
依存してるんですかね
いっそのことおやつの時間に晩御飯食べさせようかとも思ったり…- 7月23日
マママリリ
これでおしまいといって納得してくれますか?
逆効果でヒートアップされます
はじめてのママリ🔰
癇癪もちの性格ですが、うちは納得してくれますね。私はおやつだけじゃなく何でも親がダメって言ったら絶対ダメ、と決めてブレないようにしているので🤔
もしお子さんがおやつのときだけ納得しないなら何か理由があるんですかね?🤔
マママリリ
今朝も朝ブルーベリーの冷凍食べたいってなって
👩朝ごはん食べてからね、デザートだよ
って言っても納得せず…癇癪起こして👧今食べたい‼️と泣き喚き何を言っても納得せず。
仕方なく出したら👧もっと!少ない!
となり
無理矢理ご飯と味噌汁食べさせても嫌だ。ベーと吐いて投げようとしたり…その騒動で30分ほど
もうこっちまでイライラしてしまいには叩いてしまいました…
結局ご飯に大量のブルーベリーとヨーグルトかけて食べてました笑
食べること好きで特に果物が好きで冷蔵庫開けて漁ろうとしたり、食への執着はすごいなと思います。好き嫌いは少ないけどおかずは意欲的には食べず、渋々完食。好きなものは進んで喜んで食べるという性格ではあります
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥺
叩いてしまうほどイライラするお気持ちとってもわかります😢私もせっかく作った料理を投げられたりギャーギャー叫ばれると強めの口調になりますし、つい手が出そうになります😓
うちの子も、フルーツやヨーグルトが好きでご飯よりも先に食べたいと言い、その通りにしていたらご飯を残すようになったので、ご飯を完食したらフルーツを出すという約束をしています。
フルーツを出さないからといって癇癪を起こすことはなかったです。フルーツ食べたさにがんばって完食するときもあれば完食できずにフルーツまで辿り着けず終わる日もあります。
ご飯食べないならデザートはないからね😑ってきっぱり言います。
マママリリさんがちゃんとご飯を食べてほしい、フルーツやヨーグルトは決められた量を守ってほしいという気持ちがあるのでしたら、しっかりルールを決めて、どんなに泣き叫ばれても絶対にルールを守ることが必要なのかなと思いました🤔
お子さんは泣き喚けばママが与えてくれるってわかってるので、マママリリさんが固い決意をしないとずっと続く気がします🥺
はじめてのママリ🔰
あ、うちの子も先日、ヨーグルトにごはん入れて食べてました🫠
マママリリ
それも何度も何十回も言ってるんですよね
何百回言うしかないのでしょうか😭いつも喧嘩になります💦でも全然納得しません
どんだけ家を壊されても冷蔵庫壊されても攻撃されても食べ物を投げて固い意志貫くしかないのでしょうか😭結構メンタルやられます
お子さんどれくらい言ったら納得しましたか?
はじめてのママリ🔰
家や冷蔵庫を壊されるほど暴れるんですか?🥺
うちの子は食べ物は癇癪しても5分かかるかな?って感じです。
食べ物関係だけじゃなく、靴のまま家を歩き回ったり、家の中で育てている葉っぱをわざとちぎったり、私をたたいてきたりとかされたときに叱ったら、1時間ワーワー怒ったり泣いたりしてましたが、こちら側が一歩も譲らなかったら最終的に子供が折れましたよ🥹
なので、少しずつ子供もママがダメって言ったらダメなんだってわかりはじめてきている気がします😅
マママリリ
壊されるは大袈裟ですが襖破られたり壁に物投げたり冷蔵庫扉開けて登ろうとしたりです
床に寝そべって本人もコントロールできないくらいになります
1時間は耐えたのですね!
その時に何か声かけしましたか?遊ぶうとかテレビ見ようとか^_^他のこと提案して気を紛らすのもありかなと思ったのですがあまり効果ない&物で釣るのもどうかな(キリがなくなるから)って思ったり…