※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

中2の娘が療育手帳を取得。知的障害に驚き。成長してから発覚することもあり、生まれつきの可能性ありますか?

知的障害について。中2の娘が先日療育手帳を取得しました。わりとギリギリのC判定でした。
それまでに学校からの勧めで精神科に通って薬を飲んだりIQ検査などしており、凸凹がある類は言われてましたが特に病名など言われておらず、個人的にはグレーゾーンなのかな?と思っていました。
高学年で不登校になりフリースクールに行ける時は行っており、そこでスクールカウンセラーさんと定期的にお話しているのですが進路を考えたときに、療育手帳を持っていた方がいいと言われてこのたび検査して取得する流れになったのですが、気になることがいくつかあります。
イメージとしては知的障害は、小さい頃に発覚するイメージだったのでこの歳になってわかったことに驚きで。。
ずっと育てにくさはあったのですが、手帳が取れるほどだとは思ってもみなくて。
発達障害のグレーゾーンとかかなってなんとなく思ってたくらいだったので、知的障害なんて考えもみなくて知識も全然ありません。
これから色々勉強していこうと思っていますが、これくらい大きくなってから発覚することもよくあるんでしょうか?
また知的障害というのは、生まれつきですよね?

コメント

ゆた

息子(6歳)が発達障害、軽度知的障害です。
知的障害は先天的かどうか調べたら画像の結果が出たので、載せておきますね(参考にならなかったらごめんなさい🙇)

• ♡

いつから出るかは人によるけど、育て方でなる!ってことではないということですよね??

• 7月23日
  • ゆた

ゆた

そうですね、育て方は関係ないと聞きます😊

• 7月23日