※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めみる
妊娠・出産

ここではロキソニンだめって書いてるけど、ネットでは妊娠後期はだめと書いててどっちが正解なんでしょうか?

ここではロキソニンだめって書いてるけど、
ネットでは妊娠後期はだめと書いててどっちが正解なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

担当医師の判断のもとなら良いと思います。

mama

私は産科の先生に
妊娠後期までなら
ロキソニンいいですよ
って言われて
飲んでました😊
なんでも病院の先生によって
意見って違いますからね💦

• めみる

めみる

そうなんです。統一して欲しいですがそれぞれ考え方があるんでしょうね。2人目の時は知らずに臨月にロキソニン飲んでしまっていました……

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

薬剤師です。
ロキソニンは後期は禁忌で絶対に使うことはできませんが、それまでは使うことは可能です。でも必要最小限の使用にとどめるよう添付文書に記載があります。

なので、医師によっては痛みなど辛いのをとってあげたくて「後期じゃなければ飲んでもいいよ」と言ったり、前期中期でもリスクはあるし、もっと安全なカロナールがあるので、「もうロキソニンはやめといて」と言ったり…その先生の考えによって指示が変わります😊