※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
apple
その他の疑問

分譲を購入されたみなさん!自宅購入に関して素人なので教えてください(>…

分譲を購入されたみなさん!
自宅購入に関して素人なので教えてください(>_<)

無理してローン組まれた方いらっしゃいますか?

収入の何パーセントをローン返済に当てるのが
妥当ですか?

調べても分からなくて、
場所よると思いますが、新築マンションで
月々返済+管理費等で7万円台はなかなか
ないでしょうか?

沢山の質問ですみません!
分かる範囲で教えていただきたいです!

コメント

3児ママ

何%というか、年収の7倍までにするのがギリギリかなという感じですね。理想は6倍かなぁ…。
地域にもよりますが、新築マンションで月7万はまぁまぁ妥当かなと思いますが、あとは月々の返済が苦しくないのか検討されると良いかと思います!

• apple

apple

そうなんですか…(ㅇㅂㅇ)
    かなりオーバーで仮審査が通ったんですが、月々のやりくりに不安があって辞めておこうか悩んでます…

今はマンション価格が高いと思いますが、買い時とかどうやって調べたら良いかご存知ですか?(>_<)

• 4月12日
  • 3児ママ

3児ママ

フルローンで7万代は田舎のうちの近所でも選ばないと少ないのは少ないですが💦それでもそれくらいで購入されてる方も知ってます。うちは戸建てで毎月85000円ほどです。旦那の年収だけなら7倍強です。賃貸の家賃よりは安いのでなんとか払えてる感じですが、私が働かないとギリギリです。
    マンションの買い時は難しいですねー💦戸建てと違って駅近ばかりですしなかなか安い物件見つけられないかもですね。

• 4月12日
  • apple

apple

戸建てでその値段はお安い方ですかね?
    うちはマンションで9万円の返済になってるんですが、これに固定資産税があると思うとやってけないです(ㅇㅂㅇ)泣
    大阪の戸建ては厳しいかな…

• 4月12日
  • 3児ママ

3児ママ

うーん…うちは滋賀ですが頭金入れてるのでフルローンではないです。でも場所によってはそれくらいでフルローンでも建てられます。もちろん大手HMでは無理ですが💦
    戸建てなら大阪でも場所によると思いますよー。マンションならおそらく大差ないと思います。

• 4月12日
  • apple

apple

そうなんですかー( ;∀;)
    ちなみに頭金はいくら用意されましたか?

戸建てとマンション、場所もそうですが色々考えすぎて訳分からなくなってきました(笑)

• 4月12日
よぽ

マンションではないんですが、一戸建てで年収の7倍近く借りてます。
余裕を持ちたいなら5倍がいいと聞きました。
うちはまだ子どもが小さいので余裕でやれてますが、二人目を作ったり子どもが幼稚園に行き出したりしたら大変になるかなぁと思ってます。
私は専業主婦なので、子どもに手がかからなくなったら私も働くし大丈夫だろうと思ってます(^^;)
ちなみに新築マンションで込みで7万円台は私が住んでいる近辺では格安だと思います(^^;)

• apple

apple

そうなんですね!
    販売業者に9倍のローン返済の審査を出してもらったんですが…
    もう、諦めたいと思います(笑)

7倍で組んで毎月の貯金はできてますか?
    うちも働かないと…と思ってるんですが、よぽぽいさんはお子さんが何才になったら働く予定ですか?(´ω`;)

• 4月12日
  • apple

apple

あと、7万円台…うちの周辺でも格安です…
    とても良い環境なんですが、それゆえに賃料が高くて( ;∀;)土地柄と収入が見合ってない感じです。

• 4月12日
  • よぽ

よぽ

9倍はなかなか辛いと思いますよ(^^;)
    というか通るんですかね…
    私も専門家じゃないですが…

微々たるものですが、2〜3万はするようにしてます。
    あと子ども手当はそのまま貯金するようにしています。
    今の予定だと下の子を4学年離す予定で、その子が幼稚園に行ってからと思っているので、かなり先ですね(^^;)

• 4月12日
  • apple

apple

そうなんですよね(>_<)
    支払いが微妙な金額なのに通るもんなんですかね…
    差し支えなければ教えていただきたいんですが、頭金はいくらぐらい用意されましたか?

• 4月12日
  • よぽ

よぽ

うちは頭金なしで組みました(^^;)
    車のローンがあり、そっちを完済したので…
    あと家具家電も全て買い換えなくてはならず、諸費用だけ払って頭金はなしで組みました。

• 4月12日
  • apple

apple

なるほど!
    諸費用もかなりの金額しますよね(ㅇㅂㅇ)考え中の物件は諸費用で170万でした…
    やはりそれくらいはしますよね〜

• 4月12日