※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
ココロ・悩み

子育てひろばでのスタッフの言葉に落ち込んでいます。息子の分離不安について話したら、スタッフに「内弁慶だろうが外弁慶だろうが、親が心から肯定しないといけない」と言われ、ショックを受けました。息子を愛しているつもりが否定された気持ちです。

すみません、吐き出させてください…
子育てひろばのスタッフさんに言われた言葉にすごく落ち込んでしまいました。

息子は年中さんで、年少入園のときから登園渋りが激しく、分離不安もあります。入園当初よりはだいぶよくなりましたが、未だに毎日行きたくないとなるので、わたしも結構参っています。

今日子育てひろばのようなところに行き、息子が遊んでいる横でスタッフの方と話をしていました。子どもへの接し方の話になったので息子の分離不安のことを話すと「ママと離れたくない、以外の理由があるはずだから考えてみて」と言われました。
わたしが思い当たることは、息子は慎重な性格でまわりをまずしっかり観察するタイプなので、他人の集団に気疲れしてしまうということでした。なので「他の人に気を遣うから疲れてしまうからかも…内弁慶なので…」と答えました。
するとスタッフさんから「内弁慶だろうが外弁慶だろうがこの子はこれでいいんだと親が心から思わないといけない。そうしないと自分はだめだと思うようになりますよ。この子はこれでいいと心から思っている親なら、内弁慶なんて言葉は出てきません。子ども本人には絶対言わないでください」と言われました。

ショックでした。
確かに言葉選びは不適切だったのかもしれません。息子の近くで使ってはいけない言葉だったのかもしれません。でも、わたしなりにありのままの息子を愛していこうと思っているつもりでした。それを否定された気持ちになりました。

息子が他の子のように幼稚園に楽しく行ってくれたら…とおともだちを羨むこともあります。もちろん息子には言いません。これもいけないんでしょうか?
普段息子の前では息子に関するマイナスな話はしないようにしています。内弁慶という言葉もそのスタッフさんだけにこっそり伝えたつもりでした。
でも今日はすぐ近くにいました。たしかに聞こえているかもだし、いけなかったのかも…でもわたしなりに息子の自己肯定感を高められるよう、自信をつけられるよう接し方や言葉選びは考えてきたつもりでした。今日の一件で、わたしは母親として駄目だと、息子をちゃんと愛せていないと言われているように感じました。

わたしが考えすぎですか?もしくは、そのスタッフさんの言うようにわたしは子どもをちゃんと愛せていない親なんでしょうか…

申し訳ありませんが、厳しいお言葉はいま受け止める余裕がありませんのでご遠慮ください。わがままでごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもに聞こえたことはよくないとしても、そもそも子どもがいる空間でその話題を掘り下げたスタッフさんが悪いのでは、、と思ってしまいました😓
咄嗟に言われたらマイナスの言葉が出てしまうこともあると思います。
今回はスタッフさんが外れだったと思います😣気にしなくて大丈夫です!

• もっち

もっち

コメントありがとうございます。そうなんです、咄嗟に出てしまった一言にこんなに言われるとは…と落ち込んでしまっていました😥
    気持ちが楽になりました、ありがとうございました!

• 7月24日
なほ

保護者の方に寄り添えてない、決めつけた言い方、嫌な気持ちになりますね!

わたしの娘もみんなの前で発表したりすることに苦手意識がありますが、決してマイナス部分とは捉えてなく、娘の不得意部分なんだ、と思っています。
が、それを第三者に説明する時は娘の性格を内弁慶という言葉を使用するかもしれません。

ただの、そんな風なライトに使用しただけですよね。

育児に「〜でなければいけない」なんてことはないですし、「すべてをありのまま愛する」ことが無理な時だってあるし、もっちさんが日々、息子さんと楽しく過ごせていれば大丈夫ですよ✌️✨

お気になさらずで大丈夫です🙆‍♀️!!

• もっち

もっち

コメントありがとうございます。
    そうなんです、わたしもマイナス部分というより個性として捉えていて…言葉の使い方がまずかったのかもですが、そんなに言われることなのかと悲しくなってしまいました💦
    そうですよね、息子と楽しく過ごすことにフォーカスしたいと思います!寄り添っていただいてありがとうございました😊

• 7月24日
ママリ

全然何も問題ないし
とにかくいろんなことを深く考えなくていいと思いますよ!!
うちの息子も入園から行き渋りで、それは卒園までずっと続きました!

ママと遊びたい!って毎日泣いてました!

でも、小学生になった今、毎日ニコニコして通ってますよ!!

幼稚園に行けなくてその対応には疲れるかもしれない、気持ちはわかります!
たけど幼稚園いやなのねー(笑)くらいで、そんなに深く考えなくていいと思うし、

他人に言われたことをそんなに深く捉えなくていいと思います。

私ならそんな事言われたら鼻で笑っちゃうと思う。他人のあんたに何がわかんの?と思うし。

• もっち

もっち

ママリさんのおおらかさ、見習いたいです!わたしは昔から気にしいでして…💦息子さん、小学生になって楽しく通ってらっしゃるとのことで、うちもそうなるといいなと思いました😊
    気にしすぎないようにしたいと思います、ありがとうございました!

• 7月24日
ゆちゃん

10ヶ月から保育園通ってて
年中の途中まで脱走するほど泣いて
登園渋りしてましたよ😂
行きたくないけど行かないといけないのは
子供も頭では理解してるから泣くことだし
母子分離の成長の時期だって個人差ある
ので可愛い4.5歳で素直に泣いて嫌だって
教えてくれるほどママを信頼してる
証だと思います☺️
園に行ってしまえば、普通に
お子さんは過ごされてる感じでしょうか?😌
ただそのスタッフさんの考えを当てつけ
られただけで何も解決になってないですし
気にしなくていいと思います🥲💦
いまは年長になってクラスも変わって
年中のときより周りの環境の把握力や
視野も広がって楽しんでやっと泣かずに
通ってます😆💦

• もっち

もっち

ママを信頼していると言っていただけて嬉しいです✨個人差もありますよね!息子は行ったら楽しいけれどママと離れるのが嫌なんだと話してくれてます。園では楽しく過ごしてるんです☺️
    息子もこれからもっと成長して楽しいと感じることが増えてくれたら嬉しいです!
    ありがとうございました☺️

• 7月24日
ヒー!!

内弁慶なんて難しい言葉4歳の子に分からないじゃん🤣と、思っちゃいました😅

理想論を厳格に言われて大変ですね💦
この子はこれでいいなんて思ってたら子育てで悩んだりしませんし、そんな親なんパーセントいるでしょうか。

狭い世界にとらわれず、あー、そういう考えの人もいるんだなーくらいでいいですよ👍
お子さんも仲の良いお友達が出来れば楽しく登園しますよ。

• もっち

もっち

コメントありがとうございます。そうですよね、わたしも内弁慶という表現なら息子に意味が伝わらないしひとことで表せるからとさらっと使ったつもりでした。
    この子はこのままでいいと思ってたら悩んでいないですよね、わたしも後々思いました😂さらっと流せるようになりたいです…!
    なんだか気持ちが軽くなりました、コメントありがとうございました😊

• 7月24日
もあきゅん

内弁慶なんて言っても子どもにはなんの事かわからないから大丈夫です!子育てひろばはお母さんの味方でありアドバイスやフォローをするとこなので今回はスタッフがハズレだったと思います。
登園時は大変かもしれませんが幼稚園で日中楽しく過ごせてるなら私は良しとします!

• もっち

もっち

コメントありがとうございます。大丈夫と言っていただけてホッとしました😭そうですね、いつも行くところでは先生方に否定的なことを言われたことはなく、びっくりしました…
    息子は行ってしまえば楽しいようなので、わたしも行けたら良し!と言えるようになりたいてす✨
    寄り添っていただいてありがとうございました!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

何か子育てで困っていたり悩んでいたりするときにそういう場で子育ての話をされたら、ネガティブな話に絶対なりますよね。わざわざ子どもの前でその話題ふってきたくせに、子どもの前で絶対言わないでって😂もし私なら、え、私はめられたんか?ってくらい意味わかんないです😂

ママと離れたくない、以外の理由ってじゃあ何が正解なんですか?って言いたくなります。私(親)の接し方が悪いとでも言ったらそのスタッフさんは満足するんですかね?

悩んでいる時にそんな責められるような言い方されたら、誰でもシュン…ってなります。それに内弁慶って言ったことってそんなに悪いことなんですかね?もっちさんはちゃんとお子さんの性格を理解してあげれてるし、子どものことを考えて悩んでいて、十分お子さんのことを愛してあげてますよ🙆‍♀️

• もっち

もっち

コメントありがとうございます。子どものことを理解して愛してあげていると言っていただけて、なんだか泣きそうなくらい嬉しいです😭✨
    わたしも他の理由とは?となりながら答えたらその反応でびっくりしてしまいました…一体何を求められてたのか😂
    寄り添ったコメントをいただけて、とてもホッとしました☺️ありがとうございました!

• 7月24日
もっち

皆様たくさんのコメントありがとうございました!皆さんのコメントにとても励まされました。今回のことは気にせず、これからも息子と楽しく過ごしていこうと思います😊
登園渋りもおおらかに見守りたいです✨
皆様本当にありがとうございました!

なみ

子育て広場のスタッフさん、お子さんの何を知っているんですかね😇
ただただ性格の悪い否定大好きおばさん(年齢は分かりませんが)だと感じました。

子育ての悩みは、人それぞれ。
その子それぞれ。まず共感ですよね。
一緒に考え、悩み、ママに寄り添って完璧でなくて良いから、何かひとつ答えを出していくのが理想ですよね。

たしかに主さんが考えすぎというのもあるかと思いますが、そういう場でそういう態度のスタッフもおかしいと思いました。

• もっち

もっち

そうですよね、子育てひろばのスタッフさんに否定的なことを言われたのは初めてでびっくりしました…💦そのスタッフさんはベテランさん(お子さん2人成人済み)とのことなので、一緒に考えるよりも教えてあげるという雰囲気でした😥
    共感していただけてホッとしましまた!ありがとうございました😊✨

• 7月24日