夏休み中の子供に塗り絵をさせるのは、塗り絵帳を買うかインターネットでダウンロードしてコピーするかで悩んでいます。練習して上達させたいと考えているので、皆さんはどうしますか?
塗り絵させるのどっちが得でしょうか?
今日終園式で、もう夏休みに入ったんですが塗り絵がはみ出て書いてしまうとの事で、練習させないとなと思うんですが
塗り絵帳を買うか、インターネットでダウンロードしてコピーして塗り絵するか、どっちが得かなーと思って...
どーしても塗り絵も難しいので、練習に練習重ねて上達させようと思うのですが、皆さんならどーしますか?
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
塗り絵はみ出ると幼稚園や保育園で怒られるんですか💦?
100均の塗り絵を大量に買ってやる方がコピーするより、コスパも良い気がします><
それか、倍率変えて1枚に複数コピーするかですね!
あみさ
塗り絵とは話ずれちゃいますが、紙を抑える力が弱かったり、鉛筆の動かし方の力加減だったりも関係するかなと思いました😊
100均でも本屋でもなぞり書きブック(100均でも本屋でも)とお子さんの好きなキャラクターの塗り絵で練習されてはどうでしょうか??
ダウンロードしてコンビニで印刷やコピーするなら100均で購入した方がお得です!
もし400円くらいのキャラクター塗り絵を購入するなら5円コピーなど安いコピー機で印刷した方が繰り返し練習できますね💡
おうちプリンターなら好きな物印刷できるだろうしダウンロード一択かなと🙌
-
ママリ
それもあったりするかもですね😭
ダイソーで塗り絵の中身も見て、ダイソーにコピー機もあるので検討しようと思います!
ありがとうございます☺️🙏- 7月22日
ママリ
怒られる訳では無いですが、塗り絵をはみ出して書いたりパズルも出来なかったりするので、おうちでも...と何回か言われたことあります😂
遊びの一環なのに何でおうちでしなきゃ行けないの?とか思ったこともありましたが教えようかなと思って😂
ママリ
倍率を変えて1枚に複数コピーというのは、どういうことでしょうか?
ダイソーでインターネットでダウンロードした塗り絵の画像を1枚5円の白黒コピーか、100均の塗り絵を大量に買うかどっちが効率いいかなーと思って😭
はじめてのママリ
その幼稚園?保育園?お勉強系なのですかね😢
保育士してましたが、そもそも塗り絵って年齢によっては良くないと言われていて、やるにしても好きな色を塗ることを楽しむという目的がこの年齢の塗り絵だと思うのですが、そんなこと言われたら悲しいですね😢
コピーするときに倍率を変えられるので、50%にして大きい紙に複数コピーすることはできますよ✨
例えば、A3サイズの用紙に原本をハガキサイズにして複数コピーすることできますよ(^^)
ママリ
幼稚園でのびのび系でカトリックなんですが、塗り絵や課内保育の体育遊び、パズル、家でもしてみてください と言われたのですが、遊びの一環をなんで...と思いました😂
へえ年齢によっては良くないとかあるんですね
似顔絵も書くの難しくて...
はじめてのママリ
息子はプロテスタントの幼稚園ですが、キリスト教の幼稚園にしては厳しい感じですね( ; ; )
絵も発達段階によって目的もそれにより得られるものも変わるもので、年齢ごとに設定(こういう成長を促す目的でこういうことを行う)を考えて行うものでした!
好き嫌いもあるので、難しいですがこの年齢なら大人が思う上手さよりも書くこと自体に意味があると思いますけどね。。☺️♡
ママリ
多分周りより遅れてるからこそ、家で復習じゃないけどさせたかったのかなと思いました😂
保育園よりかは幼稚園の方が手厚く色々御指導頂けるのでその点、小学校になっても安心かなと思ってます!
大人でさえ似顔絵難しいですもんね😭