コメント
はじめてのママリ🔰
10年以上前ですが、大学の通信教育部の科目履修生になって取りました!
私は結構マイペースに取得したので終了まで時間もかかり、1日何時間というよりは隙間時間とかに勉強してた感じです💦
大学の勉強は楽しいのも難しいのもありました。基本自学で、レポートと試験で単位を取ることになるので孤独さを感じたりとか。。ただ、一度だけスクーリング(数日間、泊まりがけで大学に行って授業受ける)に行ったのですがそれはすごく楽しかったです‼️世代の違うお友達もできたりして。
今は違う仕事ですが、数年間非常勤職員として図書館でも働きました。いい思い出です😁
今はカリキュラムが多少変わったようですが、コツコツやれば資格は取れると思います。
はじめてのママリ🔰
私は結構マイペースで時間かかってしまったんですがコツコツやってればもっと短く修了できると思います‼️頑張ってください😉
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます❤︎私も多分大卒なので科目履修?になる予定です💖
1年間とかかかりましたか?
泊まりがけとかめちゃくちゃ楽しそうです😍
費用は16万くらいかかりましたか?
はじめてのママリ🔰
私は大学生の時にダブルスクール?みたいな形で入り、途中からは働きながらだったこともあり、ほんとに気が向いた時マイペースにしてたので多分2年半くらいかかった気がします…確か数科目単位が足りず、途中で在籍期間切れて再入学もしました😣
昔から夏休みの宿題とかも溜めてしまうようなタイプで😅試験を受けれないこともよくあったしレポートもすぐにとりかかれず💦
でも最短で卒業すれば半年だったような🧐
当初予定よりお金がかかってしまったけどとりあえず終了はできて良かったという感じです❗️
費用のことすっかり忘れてたんですが母校のホームページみたら16万くらいとありました。あとは、スクーリングでホテルに泊まったりする費用と旅費くらいですかね。
スクーリングはほんと楽しかったです✨