ママ友との関係がモヤモヤしています。相手のLINEが自分の話ばかりで、育児の悩みも聞いてくれません。愚痴はよく聞かれるけど、自分の話はすぐにすり替えられてしまいます。付き合い方がわからなくなってきました。
ママ友との関係でのモヤモヤ💭
幼稚園に入った時からずっと仲良くしているママ友が居るのですが、下の子も奇跡的に同い年で4ヶ月ほどあちらの子が早く生まれています。
最近LINEをするのにも相手の内容一色で…
私の相談や話は一切聞いてくれたり乗ってくれなくなりちょっとモヤモヤが募っています。
あちらがLINEをしてくれた時は今までは結構親身にどうしても手が離せない時以外は話を聞きました。
でもこちらがLINEしても基本一言くらいしか返してくれずすぐに自分の話にすり替えられてしまいます。。
真剣に聞いて欲しい育児の悩みもすぐ話が逸れてしまい最近はLINEしにくくなってしまいました。。
でも毎日のように愚痴LINEが飛んできます。
付き合い方が分からなくなってきてしまいました。。
吐き出す場がなくなりこちらですみませんでした…
- Chi*(1歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ちょこびす
うーん…
親しき中にも礼儀とはこういうことなのかなと思います✨
友達のように仲のいい相手に発展したからこそ、相手に不快な思いをさせないように配慮してあげることは大事だと思います。
私の個人的意見としましては、所詮はママ友と割り切っています。
あれ?と違和感を感じ始めたのであれば、意見をぶつけるというよりは
自分からゆるやかに距離をとるようにします。
もちろんママ友といえ、ごくたまに本物の友情のようなものが芽生える方もいらっしゃると思いますが…
割り切り大事です✨
はじめてのママリ
せっかく仲良いママ友ができたのに!て思ったのにすごく残念な気持ち分かるます🥺
モヤモヤしてるのに毎日LINE来て、相手するのって拷問すぎる🤤
とにかく自分からは用事がある限りとくに連絡はしない事にして、相談もその人にするのは辞めましょう😣返ってきた返事見て虚しくなるだけだと思います🥺
あなたも来たLINEにはあまり親身になりすぎずに、文章も同調するような感じで簡潔に送ってしまえばいいです!「分かるー!あんま無理しないよーにね☺️」「お疲れ様ー🥺」とか笑
意見とか面倒臭いから言わなくていいです 笑
相手はパって思った事言えるはけ口をそれこそあなたにぶつけてるだけです。送る場所があればいいと思ってるんです🤤
向こうが図々しくて図太いならこちらも図々しく図太くいればいいです。小さくなって遠慮してると、いいように使われちゃいます!
もはやあなたも毎日の適当な愚痴をサッとそのママ友におくってみてはどうですか??
「お風呂掃除めんどくさーい」とか笑
-
Chi*
分かってもらえて嬉しいです😭
そうなんですよね…こちらは結構忙しくても聞いて欲しくてもあちらの相手をしていたので💦
こちらのターンになった瞬間にスン( ˙-˙)ってされるのが辛くなってきました(苦笑)
確かに私は結構親身になりすぎていたかもしれません。。
同調が1番の正解だった気がしております😇
私の相談は確かに重かったというか…結構ガチ相談みたいな感じでした💦
そう言うのが受け付けないタイプなのかも知れません💦
そう思えば気が楽になりました、親身に聞いて下さり感謝です😭✨✨- 7月23日
Chi*
そうですよね😞
わざわざそれを伝える事は絶対しませんが、、
割り切るしかないですかね😞
忙しいのは分かりますがこちらは同じ状況でも返していたので、、
モヤモヤしてしまいました💭