※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の未払いや借金について義理親に報告すべきか、未払いの調査方法を知りたい。100万円の未払いは家に通知がきた時に知った。

旦那がクレジットカードや色々な支払いを未納にしており、今の段階ですと100万程ありました。
かき集めるともっとあるのかと思います。

いまその100万ほどは、私が肩代りし払っている状態です。

この事を義理親に報告ってするべきでしょうか?義理親は全く知らない状態です。

もともと旦那は金遣いか荒いので、またこの先もこういう事が起こるのでないなと不安です。

それから、他に借金や未納があるのかを調べる方法ってなにがありますか?
100万ほどの、未払いは、家に通知が来たのでそれで知りました。

気が動転していて文章が雑ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

義両親に払ってもらうべきだと思うので、私なら報告します。息子の尻拭いはしてもらわないとですね。

はじめてのママリ🔰

つい最近似たような状況だったのでお気持ちすごくわかります😢
私も先月夫の借り入れ100万ほど発覚し、私が肩代わりをしました。他にもカードの分割払い100万ほどあり、月々返済しています😢
ことの重大さを認識してもらうためにも両親には絶対に言ったほうがいいです!私も義両親に伝えて味方についてもらっています😌気持ち的にもかなり負担だと思います。ママリさんだけがその負担を負う必要はないです。。

JICC,CIC,KSCに情報開示したほうがいいと思います💦
私は情報開示する旨を旦那に伝えたところ、もう一つ借入先があることを白状されました😅
情報開示すれば他の借り入れ先や、カードの使用状況、ブラックになっているかどうかがわかります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぷぅさま、下にコメントをお返事してしまいました。申し訳ございません。お読みいただけましたら、幸いです。

• 7月22日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

大人がした借金ですよね?
子供じゃないので両親関係ないと思います。両親が借りたなら別ですが💦

まみー

旦那ブラックのせいで家を建てる時かなり苦労させられたので言いました!怒ってもらうために!あと自分の親や友達には言えないので、1人でも愚痴れる人が欲しかったです笑
本人にあんま効果はなかったですが、奨学金は全部払ってもらえました😊
私自身奨学金がなかったので、奨学金なら払ってもらっても良いかな?と思ってたので結果言って良かったです🙌
未納とかは情報開示ですぐ分かると思いますよ!1000円?いくらかかかりますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。似たような状況をご経験されたということで、お気持ちお察しいたします。

やはり、住宅ローンへの損害も関係してくるのですね…。現在はお家を立てられたという事でしょうか??

義理親へは、まみーさんがお伝えをした感じでしたか?また、そのさいはどのようにお伝えをされましたか?教えていただけたら幸いです。

情報開示、してみたいのですが、私が勝手にすることは可能なのでしょうか??

• 7月22日
  • まみー

まみー

はじめてのママリ🔰さんやはりブラックあると数年は家買う、建てるはかなり難しくなると思います💦うちは担当さんがかなり頑張ってくれて、連帯債務でなんとか通してもらえました😭頭金かなり入れて、アホみたいな利息ですが🥲
    すみません、記憶辿ったら家の時は旦那から義両親に説明してもらいました!頭金かなり入れなきゃで援助申し出のため💦
    私が言ったのは、かなり前なのですがお金にルーズで生活費の支払いがちゃんとしていない、お金の管理がなってなく遅延が来る事実をそのまま伝えました!迷惑かけてごめんねって感じでしたね😓
    それで収まったと思ったのですが、家を建てるぞって時にローンを組むために情報開示して私はブラックなの初めて知った感じですね😇なので人のをとれるかはやってないのでなんとも…旦那の知ってる情報だけでいけるなら本人のふりして出来そうですけどね🤔

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。同じようなご状況だったとのことでお気持ちお察しします。

義理親へ伝えるのは、ぷぅさんがお伝えをしたのでしょうか?また、そうだとしたら、お伝えの言葉を教えていただけたら、嬉しい限りです。(言葉選びが下手でどのように伝えたらいいのかわからずでして…)

また、義理親にお伝えしてから、その後の関係が気まずくなったりなどはありましたか?

情報開示。きになっておりました。私が勝手にできることなのでしょうか>_<??

はじめてのママリ🔰

返信続きです→
最初旦那に大切な話があると伝えてもらい、話に行きました。
当初は旦那から言う約束でしたが、何と切り出したらいいのかわからなかったらしく、私が話しました😅
まず、事の経緯を伝え(私の場合おや?っと思うことが複数あり、財布を見たらカードローンの明細がでてきました)、今私が建て替えをしていること、情報開示をしてクレジットカードの分割が残っていることを話しました。
義両親は私に謝ってくれて、立替た分は私が稼いだお金だからと、とりあえず60万渡してくれました😅(そこまでしてくれるとは思わなかったです)
そして11月から義実家の2階に住まわせていただくことになりました😅
ちょこちょこ遊びに行っていたので気まずくはなっていないです!
時々食材をいただいたら、援助もしてもらってます!

郵送の場合は本人にしか受け取れないです💦もしくは代理人委任状みたいなのを書いてもらう感じだったと思います!
アプリで見る場合は本人の携帯とクレジットカードが必要だったと思います!
YouTubeにやり方や見方など載せている方がいるので、それを見てやりました!