沖縄旅行で台風の影響が心配。キャンセル料は全額返金可能で安心。様子見つつ、行けない場合は来年に延期するか悩んでいます。同じ予定の方いますか?
今週、木曜日から沖縄に旅行に行く予定です!
でも台風😱😱😱
台風情報をこまめにチェックしてますが、少しずつそれてきているような??
でも雨風は強いだろうし、飛行機がとんだとしても思い切り楽しめるのか不安です😢
とりあえず、飛行機が運航しても欠航しても、キャンセルする場合は全額戻ってくるようなのでホッとしてます😩
でもせっかく休みを取って計画してたので、子ども達も楽しみにしているし、行けるなら行きたい!!!
でも雨で楽しめないなら、キャンセル料もかからないし来年とかに計画し直すべき!?
とりあえず前日まで様子を見る予定ですが、みなさんだったらどうしますか??
同じく今週沖縄に旅行予定の方いますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
去年のUターン台風のせいで行けなかったものです😅
私なら直前までねばるかなー
去年は結局前日に、航空会社から欠航の連絡きて、ある程度予想はしてたので近場の宿とって1泊楽しみました!
沖縄は、1ヶ月後に夫に休みとってもらいいきましたよー結果、延期した方がホテルも安くなってて空いててラッキーて感じでした☺️
ただ、美ら海水族館のチケットを事前にアソビューでとってて、それは返金なかったので、そういうのは直前がいいかと😅
めっちゃん
水曜〜土曜に沖縄旅行計画してます!
暴風雨の中での飛行機すごく揺れそうなのと、2歳と6歳連れていちかばちかの沖縄に行くのにとても不安なので今日の夜泣く泣くキャンセルにしようかなと思っています😢
独身の頃友達と沖縄行って3日目で台風がきて帰りの飛行機が欠航になり那覇空港難民になったことがあり、あれを子連れでと思うと怖くて😮💨
しかし気持ちの切り替えできません、、、台風ショックすぎて🤯😭代わりに行けそうな日程もなかなかなくてほんと落ち込みます😢
-
はじめてのママリ🔰
子連れだと余計悩みますよね💦
うちも同じくらいの子ども2人連れての旅行なので、万が一のことを考えると悩みます💧
経験があると余計ですよね💦
本当気持ちの切り替えが😭- 7月22日
はじめてのママ🔰
私も木曜日から沖縄に行きます!!何ヶ月も前から計画してたので本当にショックです、、😭😭
それてほしいですよね🥲
天気みたら25日は雨ですが、26日から晴れる気がするので、前日まで様子をみて飛行機キャンセルなら近場のところに旅行に行こうかって話してます🥹
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!!😭
やっぱり前日まで様子見る感じですね!
26日から晴れてくれたらいいですよね😭
うちも、最悪行けなかったら近場の海に行こうかと思ってます💦
でも沖縄への気持ちが強くて😭- 7月22日
-
はじめてのママ🔰
25日はうちは昼前の飛行機なのですが、台風が微妙なところです😱沖縄への気持ちわかります!
なぜこのタイミングで、、て悲しいです😭😭
1時間おきに台風情報チェックしちゃってるし気が気じゃありません🥵笑- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
うちは朝の飛行機です〜💦
分かります!私も今日1日で何回台風情報チェックしたか…😱笑
近場の旅行になったとしても、行き先によって持ち物も服装も変わるし、
気持ちも乗らないし…
旅行準備も前日になりそうです💦- 7月22日
-
はじめてのママ🔰
台風情報チェックしてますが、なんとも微妙ですよね😅25日は飛びそうな気もします!
ただ着いても天気悪いと思うとそれも残念ですし😇- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
本当微妙ですよね💦
飛行機が飛べないくらいがっつりきてるなら諦めがつくのですが…💦
そうなんですよね〜
天気悪くて海も入れないなら、いっそのことキャンセル?とも思いつつ…
明日の決断、相当悩みそうです💦- 7月23日
-
はじめてのママ🔰
今日飛行機普通に飛んでるみたいなので明日大丈夫そうですね!
ただ天気が悪いのでどこ行こうか悩みどころです😇
明日は到着してから海に行く予定でしたが雨だし。。
どこ行くかプラン立てましたか〜??もし決まってるなら参考程度に教えてほしいです🥹🙏- 7月24日
まめこ
私も木曜日から行く予定です。今日からホテルのキャンセル料がかかるので、昨晩はかなり迷いましたが、台風は西に逸れている?ように見えたので今の所行く予定です。
飛行機が欠航したら全額返金はわかりますが、なぜ運航しても変換されるのですか?どんな風に予約したのか知りたいです!
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!!
やっぱり少しずつそれてるように見えますよね!!
ANAの場合、運航への影響が懸念されるため、手数料なく変更払い戻しが出来ると発表がありました!
私は旅行会社を通してチケットを取ったので、旅行会社から連絡をいただいたのですが、ANAのホームページにも載ってました!- 7月22日
-
まめこ
ANAのホームページ、確認しました。私はJALで、JALの場合は那覇は該当しませんでした。航空会社で対応が分かれるようですね。
欠航しないなら行くつもりでしたが、また迷い始めました😫- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
航空会社によって違うんですね!😱
ANAとJALは同じような対応なのかと思ってました!
悩みますよね💦
行けたとしても楽しめるかなっていう不安もあり💦- 7月22日
ま
わたしも25日から出発予定です。
ANAのチケットは手数料なく払い戻しができると発表がありましたが、楽天トラベルでホテルと一緒にとっているので、どうしようか悩み中です。
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね!
私もANAです!
直前まで悩む予定ですか?
今も台風情報が気になって気になって仕事が手につきません…- 7月22日
にいな
コメント失礼します🙇♀️
沖縄在住の者です。
せっかくの旅行でお子さんも楽しみにされてるとのことで、こんな投稿をするのは申し訳ないのですが、島民としては、できたら台風きてる中の旅行はやめていただきたいです🙏😭
昨年の台風がそうでしたが、台風の進路はあくまで予想なので想定より長く台風の影響が続くこともあります。
その場合、断水・停電になる可能性が高いです。(クーラー無しの夏の沖縄は地獄です…。お子さんがいらっしゃるなら尚更、控えて頂きたいのが本音です😢🙏)
食料もホテルから提供されるなら大丈夫かと思いますが、暴風警報発令中は基本的にほとんどの飲食店が閉まります。
また、スーパーやコンビニの商品に関しても地元民が早々と買いだめしているのであまりあてになりません。
台風が去ったあとも、物資が入るまで時間はかかるので台風去ったから大丈夫!というわけでもありません。
台風は災害です。
地震や火事が起こっている場所に行きたくないのと同じように考えていただけたら助かります🙇♀️
長々とすみませんでした🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
沖縄在住の方の意見参考になります!!
確かに停電になったら最悪ですね!
そのことも踏まえてまた検討します!- 7月22日
み。
私も木曜から行く予定です。
沖縄本島ですが、割と逸れたので欠航にならない限り行く予定です🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!!
進路はそれてきましたよね!!
欠航にならない限り行く予定なんですね!
悩みます〜💦
風とか雨とかの影響が気になります!- 7月22日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
1ヶ月後に改めて行けたなら、結果オーライですね✨
私も改めて計画し直すか悩みます💧
仕事が休めるかどうか💦
私ももう少し粘ろうかと思います😣