※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんのおしゃぶり問題について相談です。夜中におしゃぶりが取れて泣くので、卒業させるか悩んでいます。おしゃぶり卒業の経験を持つ方のアドバイスを求めています。

おしゃぶり卒業いつしましたか?

現在寝る時とぐずった時におしゃぶりをする感じなのですが、夜入眠したあと爆睡に入るとおしゃぶりが取れ泣いて私がおしゃぶりを付け直すとすぐに寝ます。それを夜中5〜6回繰り返しています💦💦
おしゃぶりしているお子さんは夜寝ている時はズレてしまって泣きませんか⁈
そしておしゃぶり卒業されたお子さんがいらっしゃる方は、強制的にこちらから辞めたのか、自分からいらないとしたのか、、もしこちらから辞めた場合寝るときなど初めはかなり泣きましたか⁇
先月から仕事復帰し夜中夜通し寝れないことが本当にストレスでおしゃぶりを卒業させれば夜寝てくれるのかなと考え中です。もちろん初めは泣くかと思いますが1週間程辛抱かと…(そんなに短くない?!)おしゃぶり外しても夜中の泣きは無くならないなんてこともあるかもですが😭😭😭
ぜひ先輩ママさん教えてください🙂‍↕️

コメント

上の子は10ヶ月の時に自分から嫌がって辞めました!
下の子は一歳2ヶ月の時に思い切って捨てました!
初めは泣いてましたが、2.3日すれば忘れます!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

いとこも同じぐらいの月齢でしているのですが、おしゃぶりを見てしまうと思い出すのかなと考えるとなかなか踏み切れずにいます…
    でも、やはり1週間もあれば忘れるんですね?!
    それで夜泣きが減れば最高です🫠🫠

• 7月22日
cun

月齢ほぼ変わらずなのですが、約1才1ヶ月の息子は今おしゃぶり使っていません😌

生後十ヶ月辺りに外出時立て続けにおしゃぶりをなくし、、

元々外出時や夜間使っていたのですが、卒業時期に悩んでいたタイミングでどこかで落としてしまい、数日様子見て必要そうなら買おうと思っていたのですが意外とどうにかやめれました!

外出時はおもちゃ、ベビーカーと抱っこひもをフル活用しました!
夜間はまだまだミルク量が減ってないのでミルク飲むとぐっすり寝れてます!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

先月おしゃぶりを落としてしまい、新しいおしゃぶり購入してしまいました…辞める選択肢が頭に無かったです🥹🥹その時に辞めてればと思うと後悔します😂😂
    ミルク卒業してしまってる今泣いたらどう対処しようか考えています🥹😂

• 7月22日
はじめてのママリ

我が家も同じ状況でした😂
結果的に、卒業したのは1歳8ヶ月でつい最近です😇

せめて2歳までは卒業させねば…と思い先延ばしに夜中も咥えさせていました。熟睡していると口から落ちていても気にしていませんでしたが、夜中に1〜2回は泣き、都度咥えさせてました。

たまたまお気に入りのおしゃぶりが噛んだせいか千切れてしまい、物理的にチューチューできなくなってしまったことをきっかけに、卒業を決意しました!

最初の3日日程は、日中も夜中も寝かしつけも欲しがりギャンなきで参りそうでしたが
壊れたおしゃぶりを捨てずに残しておいて、泣くたびに「チュパさんは壊れちゃったからお別れだよ。ありがとうバイバイしようね」とひたすら見せていたら
繰り返すごとに理解したようで
徐々に泣くことは減っていきました。

保育園ではそもそも欲しがらないので、私達が心を鬼にすればきっとやめれる…!と信じて続けました🫣

4日目以降から日中欲しがることはなくなり、寝るときはお気に入りのぬいぐるみを安心材料にするようにしていたためか
1週間もたたずに、きれいさっぱり忘れてくれました。

その後の夜泣きも1日1回ほどで、ぬいぐるみを握らせてトントンすると自然と寝てくれています。

最初の数日がすごく欲しがって泣くので見ていて辛いですが、そこを乗り越えればきっと卒業できると思います😭
応援しています🥹✨

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

保育園でうちもしていないので確かに辞めれますよね💡😂
    何か安心材料を作ればいけそうなのですね‼️
    タグが好きなのでしばらくはそれで泣きながらも頑張ってみようと思います🥲🥲🥲🥲
    ちなみに、夜泣きはおしゃぶりしていた時よりも減りましたか??
    いつかは卒業するとき泣いてしまう時がきますもんね😭😭
    心を鬼にして頑張ります👹

• 7月22日