※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家族の保険証をマイナ保険証に変える手続き、12月までに必要です。手続き済みの方、まだの方はいつ手続きする予定ですか?

家族の保険証をマイナ保険証に変えてないんですが、12月までに手続きしないといけないんですよね?🤔
結構みなさん手続きしてますか?
それとまだの方はいつ頃手続きする予定ですか?

コメント

m

12月以降は新規発行がないだけで今の保険証は使えますよ!
私はまだまだ作る気ないです🫣

はじめてのママリ🔰

まだしてませんが薬局にあるマイナ受付機で出来ますよ

はじめてのママリ🔰

薬局行くたびにマイナンバーはまだかと聞かれるので重い腰を上げてつい最近手続きしました😂

ママリ

家族全員手続きしてます!マイナンバーカードとスマホあれば秒でできますよ✌
病院によって対応が違うの面倒すぎるので、さっさと全員マイナ保険証にすればいいのにって思ってます

12月から保険証の新規発行がないだけで、2025年12月ぐらいまでは今の保険証が有効なら使えるし、認定証も貰える場合もあったり…で、マイナンバーカードなくても大丈夫ですよ!(のちのち完全に変わるのでやらなきゃですけど💦)

という感じなので、うちは赤ちゃんの分のみ申請していないのでギリギリにしようかなーと思ってます🥹

はじめてのママリ🔰

みなさん詳しくありがとうございます🙏✨
とても参考になりました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

○pangram○

公務員でさえほとんど使ってないみたいなんで、手続きはしばらくしません!

義務ではないので、やらなくても良いんですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そおなんですね👀✨
    知らなかったです🙏✨

• 7月23日