産後のストレスでイライラし、夫との意見の食い違いから喧嘩になり、自分の感情に戸惑っています。育児や母乳での苦労について話すことができず、孤独を感じています。
気持ちがまだ整理ができずごちゃごちゃ書きます。
死にたいまではいかなくても消えてしまいたいです
2人目の産後、生理再開が3ヶ月できて、PMSが酷くなったのかイライラがコントロール出来ない時があります。
忙しすぎてこれがPMSなのか産後のガルガルなのか、はたまた自分の本当の姿なのか分かりません。
きっかけはワンオペ過ごした後にだいたい夫との育児に関する意見の食い違いから言い合いになる→私だけがイライラ感情的に話すから嫌になると言われスイッチが入ることが多いです。
母乳で育ててるから夜もあまり寝れなくてイライラ感情的になっちゃうのかもって言ったら、母乳で頑張るって言ったの自分でしょ?って、
俺は仕事の愚痴は言わないと言われて、なんか切なくて家を飛び出してしまいました。
確かに家に居て、育児をするのは私だけど、育児に対して辛いとかしんどいとか、こういうとこ直してとか、感情的に話してしまうことだってある。
そういうのすら言っちゃいけないのかな、産後だからとか生理前だからとか理由にし過ぎって思われてんのかな
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
ままくらげ
できる事から行動を変えてみてはいかがですか?
読んでいて変えられそうなところがたくさんありました☺️
①離乳食も始まる時期なので母乳への拘りをやめる
②母乳を止める事でPMSのお薬(プレフェミンや命の母ホワイトなど)が飲める
③今後お子さんの中間反抗期(5歳前後)もくるので、相手を問わず冷静に自分の考えを伝える事を意識する
④冷静に体調が良くなく余裕がないことを伝えて旦那さんに協力を仰ぐ
⑤夫婦で完璧に足並みをそろえること、レベルを揃える(特に下のものが上に合わせる事)は不可能と考え、相手の育児や家事に対する妥協点を見つける
ゆっくりと休む時間を取りつつ、無理せず少しずつ改善できればと感じました☺️
はじめてのママリ🔰
産後&生理&寝不足で、ホルモンジェットコースター🎢じゃないですかー😖
すべては、ホルモンバランスの乱れ!ということにしましょ!!
旦那さんも子ども2人目なんだから察しろ!学べ!!と思います!!
そして、旦那!!
その言い方はちょっと他人事すぎやしませんか?母乳で育てるって言ったの自分でしょ?が出てくるなら、こんなに大変なのに僕の子供のためにありがとう!くらい言えんのか👹これは仕事じゃない!育児だ!!てめーも参加すべき育児だーーー!!と正座させて叱ってやりたいです!!
消えたくなる気持ち、分かります!
不満は言っちゃっていいですよ!私毎月、排卵日でお腹痛いから無理。生理で眠いから無理。イライラして仕方ないから話しかけんな!などなど相手からしたら理不尽な申し出たくさんしてますよ!
おすぴ
わかります。私も不機嫌になる自分が嫌で涙ながらに婦人科に駆け込みました💦
先生に「イライラが止まりません😭」と言ったら2種類漢方処方してもらいましたよ!
最近は子供にもイライラしてたら、「お母さん、お薬のんだ?」って言われます…笑
かな
2人目産んでホルモンバランス崩れて8ヶ月目までは1人目可愛く思えない症候群だし、母乳で体内動きまくってるから体力消耗してて更に寝不足でイライラするしもう本当ずっとイライラしてて、イライラしてる自分にイライラして悲しくて、分かってもらえなくて、子どもが可愛く思えなくて逃げたかったです。
夫に話して分かって貰えないなら話さない方がいいです。
自分で安定してるって思うまでは。
っていうかこっちは最善の案を考えてるのに『うん、それいいね!』って言ってほしいだけなのに否定してきてなんなの?って思ってました。
ワンオペで過ごしてる差だとは思いますが、ケンカなるなら話さないに限る!もしくはLINEにするとか。
まずは自分を大切にしてください。
本当の姿ではないです。寝不足とホルモンバランスで変貌させられちゃってるだけ。
とりあえず寝ましょう!
ぴよる🔰
毎日お疲れさまです。
きっと、ホルモンバランスのせいですよ😀
共感の嵐です🥹
母乳で育てるって言ったのは自分でしょ。。←私も完母ですがそれ言われたら傷つきます。責任転嫁されたみたいで怒っちゃう。任せるっていったのも決断で同じです!!
わたしも、少し遠い保育園なんですけど、そこの保育園がいいっていったの自分でしょ?だから口挟まないから、自分の好きなようにしたら?っていわれて😳ってなりました。
大変だからこそ、嫌なわけじゃなくて2人の子だから、がんばってるねとかありがとう!とか共感して欲しいんですよね。
それだけなのに。。
同じように喧嘩した後、ヒートダウンした後話し合いして、
私は、ありがとうをあえて意識して伝えるようにしてる。思ってても言葉にしてくれないと、わからないから伝えて欲しいっていいました。
旦那たしかに最近ありがとうって意識して言ってくれてるって気づいてました。
→それから、お互いにやってくれたことは気づいてるよっていう意味で〇〇してくれてありがとう。っていいあうようになり、ギスギスがへったかもです。。
ガス抜き必要です。
1人でためこむとつらいから、ここでつぶやいちゃいましょう😊
はじめてのママリ🔰
まとめてのコメントですみません💦
こんなに優しい言葉をもらってとてもありがたいです…そして心が軽くなりました🙇♀️
こうやって気持ちがしんどくなるのも産後あるあるとしてもう少し楽に考えようと思います!
また吐き出すことも必要、こうならないように夫婦で考えていくことも大事だと改めて気付かされました!
近々PMSのことについては病院受診してみようと思います🍀
コメント