調整給付金支給確認書に記載の数値と特別徴収税額通知書を比較する必要があります。家族が4人で12万円支給される場合、コピーは不要です。
定額減税についてです。
市から調整給付金支給確認書が届きました。
この『源泉徴収票……』ですが、
※表面記載の各数値について重大な相違を認める場合のみ……(コピー)をご用意ください
とありますが、どの書類と見比べるのですか?
令和6年度の特別徴収税額通知書はありますが、これじゃないですよね?💦
4人家族なので、届いた紙には調整給付金支給額は12万となっているから、【コピーは必要ない】であってますか?🙄
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
4人だと16万円ですね💦
特別徴収税額通知書に40,000は引かれてますとあったので、12万で良いですよね?
ゆーみん
調整給付の紙がうちには届かないので表面にどんな感じで記載されてるか分かりませんが、
その紙の表面には収入や所得控除の数値が書かれているのでしょうか?
その金額と、源泉徴収票(自分で確定申告をしたのなら確定申告書)や、令和6年度の特別徴収税額通知書の金額とを比べて数値が変わってなければOKなのかな?と思います!
ママさん家は住宅ローン控除がありますか?🤔
それで所得税から定額減税12万円分が引ききれず調整給付の対象になったのだと思いますが、それで間違いがなければコピーは出さずに申請してOKですよ!
-
はじめてのママリ🔰
記入例ですが、表面はこれです💦
ざっとみたときに、同じ数字は見当たらない(というより、どの項目も同じのがないので)何か計算して出すのか、全く違うのか?謎で💦
令和五年の所得を元に作っているとあり、令和6年度からボーナスが復活したりで、その分違うよなぁ…と思って💦
住宅借入金等特別税額控除は税額控除額に含みます。
と特別徴収税額通知書やに書いてあるので、もうオッケーかな?
と思ってます💦- 7月22日
-
ゆーみん
思ってる感じと全然違いました笑
まず、⚫️と〇の定額減税の金額は住民税、所得税それぞれあっているか
(住民税4万、所得税12万)
そして▲と去年の源泉徴収票の源泉徴収税額と同じくらいかどうか
△と、特別徴収税額通知書の④所得割の合計から住宅ローン控除を引いた分が同じくらいかどうか
この辺が合っていればそのまま申請していいかなと思います
ただ、ボーナスが増えたことで▲の数値が変わることを正しく申告するならその箇所を訂正して申請してもいいのかな?と思います🙌
(ちなみに▲を自分で計算するのは難しいのでそのままでも大丈夫です)- 7月22日
コメント