コメント
うるとらまん
うちは娘二人が発達障害です🥹 それぞれにタイプがありますが、我慢が出来ない、こだわりが強い、感覚過敏、が特性としてあります。
接し方は声掛けやスキンシップは多めですが、そんな特別なことはしてないかな、と思います☺️
はじめてのママリ🔰
上の子が、自閉スペクトラム症
下の子が自閉スペクトラム症と多動が混ざってるかもと
診断をうけました。
上の子は小5の時に診断をうけ
そこから思春期外来に通って7年になりました。
下の子は。5歳ですが
去年初めて療育園の方にいき
最近やっと小児科の発達障害を専門とする先生に見てもらえました💦
発達障害でも、軽度などありますよ。
-
ゆゆ🔰
返答ありがとうございますm(*_ _)m
やはり軽度とかあるんですね!うちは多分軽度ではなさそうな気がします💦中々に接し方が難しく、その日その日の気分?で返答の仕方も違うし好きな食べ物も変わるし、大変です(^_^;)- 7月21日
ゆゆ🔰
返答ありがとうございます😭只今絶賛悩み中でして…息子が叱られてるのに目の前で動画を見てたんです。それは旦那がブチ切れるの当たり前だし、人としてヤバいのでさらに叱って、外で反省しとけ!てなって外に出されたのに…本人は分かってないんです😱
もう声掛けがどうしたらいいのか分からなくなってしまいました💦
発達障害にも軽度と重度があるんですかね??
うるとらまん
まずはどんな特性があるのか、を分析してみるといいですよ👍
こんな時はこうなる、こんな時にはこうだな、と場面で変わることはあっても、本人の中では一貫してたりします🤔
発達障害にも程度は色々です🥹
特性が一人一人違うように、程度も個人差はかなりあります。
大変だからどうこう、よりは、その子にあった対応をしていくと大変さはかなり軽減されます。
私が心がけてる基本は、大人の思いどおりにしない、その子を尊重する、話を聞く、ですね😌
息子さんが動画を見ていた、ですが、うちも長女にブチ切れててもスマホ見てたりします。
なんでかはわかりませんが、単純に声が届いてないんでしょうね🤔
外に出された理由も分かってない、それだけです。
ちゃんと伝えたければ感情で怒らないことです🥹
目を見て、端的に伝える、ですね👍
ゆゆ🔰
ありがとうございます😭
私が今年初めて継母として旦那と再婚してるので、旦那の連れ子にあたる息子になります。
私からしたら子育ても初めてなので、かなり戸惑っています💦
旦那は長く住んでるので分かることも多いのかな?と思うんですが…なかなかそうでも無いようで。
今度精密検査したり、病院の指導を受けてさらに接し方のパターンや色々勉強してこようと思います。
今回、この子の虚言癖でそれを信用した大人たちに家族がバラバラにされかけて…
ちょっと子どもに若干の恐怖を感じてしまって😱
この子ろくな事言わないってイメージになってしまい💦少し距離感の見直しをしてるところでした💦
うるとらまん
なるほど、状況としては簡単では無いですね🤔
まずは息子さんと仲良くなるのが一番ですね😊
息子さんのいい所を見つけてあげて、息子さんに教えてあげてください☺️
「〇〇なところ凄くいいね」「頑張ったね」「ありがとう」など息子さんを受け入れてあげる声掛けをしてみてください😌
愛着障害もあるようですし、息子さんからしたらゆゆさんの事を試してるのもあるのかもです🤔
わざと困らせたり、とか。
それでも離れないよ、好きだよ、あなたのママだよ、と伝え続けられるといいかな、と。
わが子でないので難しいこともあるかと思いますが、継母だからこそ、より一層丸ごと受け止めて愛してあげる、が大事かな、と😌
ゆゆ🔰
実は息子とはめちゃくちゃ仲良しです😹
後追いしてくるし、いっつもベッタリです😂
一緒に2人でお出かけもするし、旦那からは俺よりも息子と仲良しやなってよく言われます🤭
なのに、その家族バラバラになるような虚言癖を出したので、恐怖でした😭
この子は事の重大さ理解してないし、自分が注目されてるで嬉しくなってパパを悪者にしたてあげて、児相まで来てめちゃくちゃ怖かったです😭
うるとらまん
そうだったんですね😊
仲良しなら良かったです☺️
虚言癖、注目されたい気持ちやパパに対する嫌な気持ちからでしょうか。。
善悪が分からないと言うよりは、良くも悪くも調子に乗ってしまう、話を盛る、こともあると思うので、そこは特性として理解して注意しておく必要ありそうですね🥺
注目されたい、承認欲求と言うか、やっぱり愛着障害もあるとの事でそういう事があるのかもですね🥺
ゆゆ🔰
ただそれがあると思うと、ちゃんと話を聞いてあげても嘘、学校でなんかあった⇒相手が悪い
でも先生から聞くと真逆でうちの息子が悪い。が多くて息子を信用することが出来なくなってるのが旦那です💦
私はまだ信じようとはするけど、嘘もほんとも混じっててどこまでちゃんと言えてるのか話も分かってるのか...分からない状態です(^_^;)
このまま特性としていくと、集団行動無理になるので...そしたら学校も変わらないと今のままは無理になってしまうんで悩んでるところです。
ゆゆ🔰
あとコレ放置すると人としてダメになって犯罪者になるケースもあるので、凄く難しいです...学校も、学童も心理士の方も手を焼いてます😰
うるとらまん
知的に問題は無いのですよね?
学校で何かあった時の話も、嘘をついてるのではなく、ホントに相手が悪い、とそう思ってる可能性もあるかな、と🤔
嘘をついてることを責めたりせずに、話も全部を信じるのではなく、客観的に見て聞いて、を教える🤔
学校とかはこう言ってるけど、あなたはこう感じて思ってるんだね、と受け止める。
事実はどうあれ、本人はそう感じてる、虚言癖だとしても、そこは受け止めてあげる。
でも違うことは違う、と伝える。
カウンセリングなどは受けてますか?
ママやパパに嘘をついてもいい、でも、みんなに嘘をつくと周りからは嘘つきだと思われる、と言う客観的にどうなるか、の話もされてますかね🤔
私なら、ですが、やっぱり受け止めます。
信じるとは違くて、受け止める。
その上でこうだね、と教えていく。
ちょうど息子が3歳ですが、妄想なのか嘘と言うか事実では無いことをめちゃくちゃ言います。
それでも、そっかそうなんだね、と聞いてます。
程度は全く違うと思いますが、息子さんもまずは根本的に受け止めて欲しい、のかなと感じます🤔
ゆゆ🔰
嘘をつくとどうなるかは学校でも、家でも学童でも言われてます💦
カウンセリングも受けてて、病院の薬も何度も変えてもらってて、原因や対策がことごとくダメで今まできてるようです。
お母さんが出来たら変わると病院から言われてたみたいですが…結果は変わらず。
みんな手を焼いていて、このままではとんでもない子になってしまうとみんなで焦ってるところでした…
うるとらまん
愛着障害が大きいと思います🥺
特に母親への信頼感だったり、よく安全基地と言われますが、ゆゆさんが息子さんの安全基地になってあげれると良いですよね😌
だからお医者さんも母親が出来れば、と話したんですよね🤔
虚言癖にしても、本音を言えなかったり大人への不信感だったり、怒られる恐怖、または注目されたい、ですよね。。
たぶん、治るのには何年もかかると思います🥺
ですが、ゆゆさんが変わらず愛情を注いであげることで必ず良くなっていくと思います😌
だって、何があっても自分を愛してくれる存在、がいれば変なことをしなくてもいいんです。
そんな事をしなくても、ずっと傍で受け止めて愛してくれる人がいる、そう思えたら。。
そこの根本的な部分を満たせてあげられたら、と感じます🥹
あれこれ対策するよりも、まずはゆゆさんが楽しく過ごし、息子さんとの信頼関係を築く。
嘘に対しては過剰な反応をせず、受け止めてスルーする。
嘘をついてないそのほかの時にしっかり褒めてあげたり認めてあげる。
嘘をついてる時は淡々と接する。
その温度差は子どもでも感じると思います。
嘘をついたらママはいつもより構ってくれない。
分かりやすく態度で示してもいいかもですね。
もうご存知のことや実践されてる事ばかりだろうと思いますが。。🥺
ゆゆ🔰
確かに…本ママさんの育児放棄で病院さえ連れ行ってもらえてなく、お義母さんがいつも連れて行ってたようで🥹
旦那も子育てひとりでするの大変だったし、いつも怒ってばかりで怒る必要ないとこでも怒ってるので、それは私が息子の代わりに旦那を怒ってます💦
確かに何年もかかるかもですよね😖
少しずつやっていくしかないですよね。みかんさんの何年もかかるってお話でなんか腑に落ちました😊
長々と相談してしまいすみません💦
でも、とても助かりました🙏ありがとうございます💖
うるとらまん
旦那さんが怒るのは今までは仕方なかったかと思いますが、これからはしっかり褒めてあげることに重きを置くようにしてみてください☺️✨
今の不安定な息子さんの状態では、あれこれ怒ることはマイナスになるかと。
受け止めが大事になると思います😌
ゆっくりかもしれませんが、ゆゆさんが思う家族像に近づけるといいな、と思います😌
応援しています✨