※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
隼ママ
ココロ・悩み

子供が夜泣きで不安。主人入院中で1人。子供の健康心配。夜眠れず、母も疲れている。どうしたらいいかわからず、情けない気持ち。

子供と2人の夜が怖いです…どうしたらいいのか分かりません。

生後2ヶ月の子供がいます。
昨日から鼻をズビズビ言わせていて、今朝5時半に鼻呼吸できず泣いて起きました。
おっぱいは飲むし熱も無く、小児科か耳鼻科どちらを受診すべきか質問させていただきました。
診てもらったことがある小児科に電話し、夕方受診してきました。
薬を処方していただいたので、少し安心しました。
小児科受診の前に私はさっさとシャワーを浴びて、夜に子供をお風呂に入れました。食器を洗っている時からグズグズ言っていましたが、いつものことだと思い「ちょっと待ってね〜」と声を掛けながらさっさと終わらせ、そのままお風呂にお湯を貯めに行きました。
子供の泣き方が変わったのでバウンサーを覗くと、子供がのけ反っていました。
バウンサーには日差し避けのカバーが付いているのですが、そこに頭を突っ込ませのけ反る形になっていました。
名前を叫び抱き上げるとギャンギャン泣いて、どこか痛いのか、おかしいのかと思いましたが、見た感じは大丈夫。
あやしていると落ち着いてきたのかキョロキョロしたりゲップもしました。
私は本当にビックリしてしまって、抱き締めながら、名前を呼びながらワンワン泣きました。
放っておいたことが申し訳なくて、「これぐらい大丈夫」だと思い込んでいた自分が情けなくて、母親失格だと思いました。
気持ちが落ち着いた頃お湯が溜まったアラームが鳴り、服を脱がせて一緒にお風呂に入りましたが、また何かしてしまうんじゃないか…と思うと恐怖しかありませんでした。
湯船に浸かりながら子供に話しかけるのですが、声がなかなか出なくて、いつもはそんなに思わないのに「大丈夫かな」「熱くないかな」「嫌じゃないかな」と色んなことを考えながらでした。
服を着せたのですが、コンビ肌着が表裏引っくり返っており、それに気付かず着せてしまったのですが、たったこんなことでも「ごめんね!ごめんね!」と何回も言いました。
バウンサーに寝かせるのが怖く、今は膝の上で寝ています。
今主人は入院しており、家には子供と私だけです。
お見舞いは私1人で行き、その間は母が家で子供の面倒をみてくれています。
母も3~4時間、子供を見るのはしんどいらしく「ずっと座ってるから腰が痛い」など言っています。
主人も大した入院ではないので毎日行く必要はないのですが「寂しい」と繰り返し言うので、できたら30分でも会いに行きたいと思っています。

バウンサーのことがあり、子供がちょっと泣くだけでオロオロしてしまいます。
もしかしてさっきのが原因で泣いてるのでは?と思います。
寝ていると心配になり、いつも以上にお腹を触って息をしているか確認しています。
夜寝る時は、自分のお布団で寝てくれないので、いつも主人か私のお布団で寝かせています。
主人がいないので私と一緒に寝ていますが、今晩は恐怖でしかありません。
もし掛け布団が顔を覆っていたら…私が無意識に何かしてしまったら…と。
母に電話して泊まってもらおうかと思いましたが、毎日子供を見てもらっていますし、これからもしばらく続きます。
しんどいと聞いているのに、また迷惑をかけるのは心苦しくお願いできません。
今日も5時半起きで眠たいのですが、子供と寝ることが怖くて。
主人がいない夜は時々あります。
出張で家を空けることがあります。
慣れているはずなのに…。
どうしたらいいのか分かりません。
怖くて泣けてきます。
本当に情けない母親で、子供に申し訳ないです。

コメント

N&I

こんばんわ!!
大丈夫ですか?きっと今も不安で怖くてもうどうしたらいいのか、、、っていう気持ちなのかなーって伝わってきました!!

わたしも、下の娘が2ヶ月も経たないころ張り切って唐揚げの支度をしていて、娘をバウンサーに乗せていました!何日か前から咳がひどかったのですが、病院に2回も連れて行っていたので、大丈夫なのかと安心していたら、バウンサーで吐いてしまい30分咳が止まらず、救急車で運ばれ結局RSに感染していたようでそのまま入院でした。
わたしも、しばらく自分を責め続け、一年近くは子どもと過ごすのがとても怖く、毎日どうやって育児をしていたのか、記憶がないです。

だから、質問者さんの気持ち痛いほどわかりますよ!!!
でもやっぱり、あなたがしんどくて毎日育児が怖いのは絶対絶対よくないです!!!
ママが元気なのが一番なんです!!だからあなたのお母さんのこと頼ったっていいじゃないですか!
あたしも、誰かといるだけで落ち着きました!
図書館でもどこでも、誰かがいれば!

子どものことが大切で大切でたまらないんですよ、
あなたはとっても素敵な母親です!!!
毎日自分よりも、大切なものを守るプレッシャーは半端ぢゃないです!

だから、だれかを頼りましょう!
旦那さんには、このことを伝えてますか?

• 隼ママ

隼ママ

コメントありがとうございます(*^.^*)
    拝読し涙が出てきました。自分よりも何よりも大事な存在ができて、しかもこんなに可愛くて。私に笑いかけてくれる顔がとても愛しいです。なのにちょっとした気の緩みでこんなことになってしまって…。なので今日はお布団で寝ずに、子供はクッションに乗せて、私は座椅子を倒してリビングで寝ることにしました。これなら隣にならないし、怖くて寝れなくてもTVがあるので。
    ちょっとしたことでオロオロしてしまって、旦那は「大丈夫」と言うポジティブ思考なのですが、私は出産してからネガティブ思考になってしまい。N&Iさんがおっしゃる通り、子供が大事でたまりません。この子に何かあったら私はどうしたらいいのか。ネガティブになりましたが、でも子供に「おはよう」と声を掛けて笑ってくれたら嬉しいし、私の姿を目で追ってくれるのは成長を感じて幸せです。私と2人の時は「抱っこ抱っこ」と泣いて甘えてくる姿も。
    旦那には話していません…。変に心配かけない方がいいかなと思って。

• 4月11日
  • N&I

N&I

こんにちは♫昨夜は眠れましたか?色々工夫してすごいです(⑅˃◡˂⑅)
    あたしも、気持ちがほんとにしんどかったときは、5分に1回くらい体温計で熱を測ったり、熟睡してるのに、何回も、確認して起こしてしまったりと、、、不器用に育児していましたー、、。あたしは普段明るい性格なほうなので、こんな状況なのを自分の親には言えず、旦那さんだけがはけ口でした。旦那さんから離れて出掛けることもしばらくは怖くてできませんでした。
    旦那さんに。そろそろカウンセリング行く?と言われ勇気を出して行ってみたことも一度ありますよ♫

だからやっぱり、誰かに今の自分を知ってもらって受け入れてもらえるだけで、隼ママさんは少しずつ少しずついい方向に行くのかなーって思います!
    隼ママさんは、きっと人に優しくて責任感がとても強い方なのかなーって思いました(⑅˃◡˂⑅)
    お子さんもとてもしあわせだとおもいます!!
    でも、自分自身が毎日を楽しんでほしいです!!
    ゆっくりゆっくりすすめていけば大丈夫です♡
    育児ってほんと大変だし、もーーーーどうしたらいいの!!ってあたふたするし、、隼ママさんもママになってまだ2カ月です♡
    きっと大丈夫!!どんどん素敵なママになります♡
    もうすでに素敵ですけどね(•ө•)♡

• 4月12日
  • 隼ママ

隼ママ

ご心配いただき、本当にありがとうございます(^^)皆さんにこんなに心配していただいて、励ましのお言葉を頂戴し、大分気持ちが楽になっています♪
    昨夜は、細切れですが眠れました。ただ子供がちょっと動くだけで目が覚めて、その度にお腹を触って生きているか確認しました。起きてからも「昨日はごめんね、ママを許してね」と言いました。子育ては未知の世界で、まさか自分が母親になれるとは思っていなかったので、改めて考えると驚きです。N&Iさんも悩まれて苦しまれていたのですね…。私だけが悩んでいるわけではなく、皆が色んなことに頭を悩ませているのですね。
    今日も母に子供をお願いして主人の所に行ってきました。全部話しました。泣きながら話したので「早く退院できるように話すわ」と言ってくれました。早く帰りとも言ってくれたので、母にもそんなに負担にならなかったと思います。
    優しくて責任感がある…お恥ずかしい限りです…。責任感というよりも神経質で心配性なだけです(>_<)素敵なママになれるように、子供と一緒に成長していきます!また悩むことや泣くこともあると思いますが、それも成長の1つですよね!?子育てはしっかり、家事はちょっと手抜き、自分の時間も持つようにします!!
    本当にありがとうございます♪投稿させていただいて良かった〜!

• 4月12日
マカロニ

大丈夫ですか?あまり休めないと体も心も疲れてしまいますよね。
私の息子は産院退院後4日に発熱があり入院しました。その時私も自分を責めてしまいずっと泣いてました。
母にも手伝ってもらおうと思ってたのですがあまり協力が得られず自分がしっかりしなきゃと気を張ってました。入院初日は主人の顔や声を聞いたら安心して大号泣しました、、。
まず、旦那さんと共有した方がいいと思います、そして旦那さんも寂しいかもしれないけど今2ヶ月のお子さんもお母さんと離れて寂しいかもしれません。旦那さんには少し我慢してもらって、赤ちゃんと気分転換にお散歩などしてみてはいかがですか?
10ヵ月お母さんのお腹の中でスクスクそだってきっとちゃんと強い子になってると思いますよ☺️
お母さんが元気が赤ちゃんの一番の安心元気要素になると思います!いつも笑顔でとは難しいとは思いますが、赤ちゃんはお母さんの笑顔をみたいと思います✨✨

• 隼ママ

隼ママ

返事が遅くなりすみません…。
    夜はなかなか寝れず、子供が少し動くだけで起きてしまい、その度にお腹を触って呼吸しているか確認していました。しかも今まで5時間寝ていたのに今日は9時間も寝ており、もしかして昨日のバウンサーのことが原因で…とも思いました。何かあると小さなことでも気になってしまって。グズグズ起きて、おっぱいもしっかり飲んでくれたのでとりあえず安心しました(^^)
    母に面倒をお願いして、今日もお見舞いに行ってきました。主人には話しました。途中から泣いてしまい「どうしたん?何があったん??」と心配してくれて、何があったのか・子供と一緒にいると怖いなど気持ちを吐露しました。主人は「早く退院できるように先生に言うわ。俺もう元気やし」と言ってくれ、早速診察の時に早期退院を言ってくれたみたいです。
    子供と一緒にいると楽しいし、色んな表情が見れて「(主人は)働いてるのに私はずっと一緒にいれるから幸せや〜」と思っていました。甘えて泣いて何も手につかないこともありますが、腕の中でスヤスヤ眠る顔は天使のようです。「昨日はごめんね」と何度も謝って、お見舞いから帰ってきたら寝ていたのですが、起きたらキョロキョロ私の姿を追ってくれて嬉しかったです!ひーこさんがおっしゃるように、ごめんねという気持ちは忘れずに、子供とは笑顔で接したいと思います(*^^*)笑顔で明るい声で話しかけた方が子供も笑いかけてくれることもありますし、泣いてる顔より笑ってる顔を覚えてほしいです♪

• 4月12日
  • マカロニ

マカロニ

よかったです(*•̀ᴗ•́*)👍
    夫婦一緒にそだててるので隼ママさんが頑張りすぎることないんですよ、完璧なんてないんです😁
    私も日々模索中で不安になることありますが、育児に『絶対これ!』はなくて色んな方法があるので隼ママさんが1番合う方法をみつけるのがベストですよ☺️
    一緒に頑張りすぎず育児楽しんでいきましょ、何かあったらママリの先輩方に色々アドバイスもらったり愚痴きいてもらいましょ😁👍👍

• 4月12日
  • 隼ママ

隼ママ

神経質な性格をしているので、育児書とかネットを見て「うちの子は…」「なんで…」
    と思うことが分かっているので、最初から変に検索することは止めています(^w^)授乳も下手くそで、回りのママさんのよりもスタートが遅かったですが、今はなんの問題もなく授乳できています。早い遅いはあれど、正解・間違いは無いんですよね♪主人は気にしない性格なので「ええやん!」と言ってもらうだけで「そっか〜ええか〜」と思います(笑)今はそう言ってくれる人が側にいないので、余計に不安になったのだと思います。
    ママリでは本当にお世話になっているので、皆さんには頭が上がりませんm(__)mひーこさんにも優しい言葉をかけていただいて、本当に嬉しいです♪ありがとうございます!頑張りすぎず、私のペースで育児を楽しみます!!楽しんでこそ育児ですよね!

• 4月12日
Monmon

私はもうすぐ3ヵ月になる娘を育てています!隼ママさん大丈夫ですか?(´・_・`)
同じかどうかは分かりませんが、最近うちの子ものけ反るようになって首が座る前に寝返りしてしまうんではないか?と思うぐらいの力で背中を浮かせています。のけ反る力が強いので首も曲がっていきしっかり呼吸出来ているのか不安です。反りを戻してあげてもその時はどうしてものけ反りたいようで何度も繰り返します。それを見ているのが怖いので、のけ反っているのを見つけるとすぐに抱っこしてしまうんです。ちょうどのけ反りたい時期なのかな?と思うようになり、ちょこちょこ様子を見ながら家事をするようにしています。

鼻の具合はどうですか?うち子も鼻水で鼻呼吸が出来なかった事があります。小児科も耳鼻科も同じ距離だったので初めて耳鼻科に連れて行ってみました。耳鼻科の方が専用の鼻水を吸ってくれる機械があるので吸っている時はギャン泣きでしたが、吸った後にはスッキリ快適で嬉しそうでした!まだズルズルしているようでしたら、耳鼻科に是非行ってみて下さい!鼻水吸うだけでも見てくれますよ!
お子さんを育てながらお見舞いに行く時間を作るの大変ですね。旦那様が寂しい気持ちも分かりますが、行かない日も作ってベビーカーでお散歩に出かけてみたり気分転換も大事だと思います。そんな時旦那様には携帯で写真や動画をとって送ってあげるなどしてみてはどうでしょうか?
また、好きな物を食べたりハーブティーを飲んだりして自分の心と頭をリラックスさせてあげてください。身近な人に相談が出来ない場合は市などで育児相談ダイヤルがあると思うので、電話をして不安な事を聞いてみるのも有りかと思います。
このままだと隼ママさんが疲れ果ててしまいそうで心配です。少しでもお力になれたら嬉しいのですが…(._.`)

• 隼ママ

隼ママ

優しいお言葉、重ねてありがとうございます!!!!皆様に励ましや労いのコメントを頂いて、大分前向きになれました!でも夜はとても怖かったです…。お布団で寝ることが怖かったので、子供はクッション・私は座椅子を倒してリビングで寝ました。子供がちょっと動くだけで目を覚ましてしまい、その度にお腹に手を当てて呼吸をしているか確認しました。9時間も寝たので「大丈夫かな…もしかして昨日のことが原因で…」と心配になりましたが、グズグズ起きて、おっぱいもしっかり飲んでくれました。「昨日はごめんね。ママを許してね」と抱き締めて、朝もお見舞いの準備や家事でバタバタしましたが、なるべく抱っこしていました。本当にのけ反りが怖くて、洗濯機に洗剤を入れる時も何度も様子を見て、歯磨きも子供の横でしました。目を離すことができません…。
    鼻水も、まだブーブー・ズビズビ言っています。薬を3日分処方してもらったのですが、やはり苦しそうで、中耳炎になっても怖いので耳鼻科を受診します(>_<)私も花粉症で辛いので、子供はもっとしんどいだろうな…と。
    主人は子煩悩で溺愛しています。なので写真・動画は毎日…。「昨日写真少なかった」と文句を言われました。むかつく。寂しい気持ちはよく分かるのですが、昨日のことがトラウマみたいになっているので、明日のお見舞いは止めました!主人も、寂しい気持ちはあるけれど子供のことも気になるようで「早く帰りや」と言うので、昨日のことを話した時も「早く帰ってあげ」と言ってくれました。寝たきりとか意識がないなら話は別ですが「早く退院したい」「お腹空いた」と言うぐらい元気なので、とりあえず明日のお見舞いはパスしました。主人がいないので料理もかなり手抜きで適当ですし、子供が寝ている間に家事を!と思っているのですが、家事は止めて好きな物を食べようと思います(^w^)子供の回りだけ綺麗にしていたらいいかな、なんて。
    Momotaさんにコメントを頂けて良かったです!!今日もリビングで寝るつもりですが、気持ちが楽になったので昨夜よりは眠れそうです(^^)

• 4月12日