※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんがトイトレに消極的で、オムツを好む様子。トイレには興味があるが座りたがらず、声掛けても改善なし。

お子さんが慎重なタイプの方、
トイトレ時間かかりませんでしたか❓

うちは、パンツを履いたりおまるに座ってみたりはするのですが、「漏らしたくない」「オムツが安心」という気持ちが強いようで、すぐオムツ履きたいと言います。

私がトイレに入っていると様子を見に来るんですが、
自分が座るのはイヤなようです😭
何回も声掛けはしてますが…

コメント

newmoon

長女は慎重派、完璧主義で、同じくトイレになっかなか座ってくれませんでした💦
トイレ型のおまるも買いましたが、結局オムツ脱いでは1度も座らずでした😂
3歳4ヶ月で昼のおむつは取れましたが、実質トイトレせずに1日で取れました。笑

それまでは座るの拒否、パンツ履くのも拒否でしたが(漏らすの嫌だったんだと思います)、遠方のばぁばが遊びに来るタイミングで「お姉さんパンツ履いてるの見せてあげよ!」と言ったら履いてくれて、その日朝から半日以上トイレに行かず心配しましたが、さすがにおしっこ我慢できなくなったのか、「おむつ…😭」と言われ、そこでどうにか説得してトイレに座らせ成功💮
そこからはほぼ失敗なしでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

トイレに座るの何か抵抗あるんでしょうね💦
    うちも頑なに座りません。
    (シールとか好きなものを置くのは試す余地ありかもですが…)

後半の流れが素晴らし過ぎてめちゃ参考になります😂✨

もはや若干心理戦になりますよね😅子どものペースというか、タイミングありそうですね!ありがとうございます🙌

• 7月21日
  • newmoon

newmoon

2歳頃は服のままですが補助便座に座っていましたが、いつしかそれすら嫌がるようになってました😓
    シール試してなければやってみたらいいかもです!が、我が家はそんなものでは効果なしでした😂何言っても響かないので半ば諦めてましたよ😂
    でもタイミングがくれば取れる時は取れます!🙆‍♀️

• 7月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも、シール響かない可能性を感じてます…😂
    やってみますが。

極論、ずっとオムツしてる人はいないし、いつか外れるの精神で気長にやって行きます。
    ありがとうございます!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

慎重派なので、トイレが嫌いになる前に!とおもって、2歳前にトイレに座る練習をしました。座るまでに2ヶ月ほどかかりました。
2歳すぎて、今は座るだけで何も進んでないです😂
うんちを間違えてお風呂でした時は大泣きでしたし、ほんとに、これからかなり長そうです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あらかじめ早めにされていたんですね😭✨

何にもしなければ全く進まなそうだし、始めてもサクサク進むとも限らないし…トイトレ気が長いですよね😩

うちも、一回パンツで漏らしたことあり、返ってトラウマになってしまった感があります🤣

お互い頑張りましょう👍

• 7月21日
はじめてのママリ

うちのコも慎重派だったので、ギリギリまでオムツでした。
いよいよ年少さんの2日前に、先生に協力してもらって「今日からお兄さんパンツデビューしよう!」って言ってもらったら(親が言うと嫌がったので)、すんなり「うん!履くっ👍」と着替えて、その日以来お漏らし0です(笑)
膀胱がしっかり育って、気持ちも整ったときに一気に外れるので、あまり急がなくてもいいと思いますよ◎
気持ちがこじれるのが一番厄介です💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親以外の人に言ってもらったほうが効果的なこともあるんですね!🫢
    しかもその日から0なんてすごいです✨

子どもの準備がしっかり出来たらということもあるんですね。参考になりました。
    ありがとうございます😣

• 7月21日