※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわふわ
お金・保険

手取りが増えるのに定額減税分を返さなくても良いですか?

定額減税について お給料について
教えて欲しいです。

我が家は役員報酬です。
5月から手取り下げるからと言われて金額が4月までの金額と変わりました。
変わった状態でわけわからんとこからスタートしてるのに
5月の明細から定額減税の項目が…。

5月の明細書には 例として
所得税 5万円
定額減税 ➖5万円
住民税 なしの項目で 手取りが65だとします。

6月の明細書には
所得税 5万
定額減税 ➖5万
住民税 5万 の項目で 手取りが60。

この場合定額減税分の5万は
手取りが上がってるのが普通としてみたら良いのでしょうか??

我が家は手取りが今年から50になるように応酬を変更したみたいなんですが、応酬を変更した最初らへんは金額が変わるから多く手取り出た分返してって言われてるので返さなきゃと思ってやってました。
なのに定額減税の項目が増えて手取りは増えるのに我が家は50しか貰えんかったら損ですよね?

手取りが定額減税分の5万
普通の人は増えているなら
我が家も5万は増えていいってことですよね…?

ややこしい給料のやり方で申し訳ないです…😭
自分たちが損しないように定額減税の仕組みをしっかり理解して、我が家もそこの手取りが増えるなら
我が家へもその分はほしいので、旦那に説得できるよう頭で理解してから話したいので
どなたか教えてくれませんか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

定額減税の内容は合ってることは確かめ済みということですよね?
自分家の扶養人数、適用額から住民税決定通知書と6月7月の明細から全て合ってると確認されたのであれば…正直、他人がわかることは無い気がします。

職場に確認する他は…

基本的には額面が増えたら税率が上がるわけで、定額減税が適用されても大きく手取りは変わらないのかな、と個人的には思いました。

• ふわふわ

ふわふわ

会社によって定額減税の差し引き方も違うみたいですもんね…

所得税としてほんとは5万引かれるはずが定額減税で引かれてないようになってるってことは
    5万円は手取り増えてるってことかなーと思いまして…

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社によって定額減税の差し引き方違うんですか?!
    明細に記載することが義務付けられているのに?!

明細の所得税欄は6月分以降、扶養人数に合わせた額すらも控除されていない(明細にも定額減税の記載がない)ということですか?
    それならおかしいと思います。

元のコメント文の通りに記載があるなら減税されている気がしますが…🤔

• 7月21日
  • ふわふわ

ふわふわ

私が間違えてました!
    きさいあります!

定額減税分は手取りふえてるんだろうなと理解しました!

住民税も何ヶ月かに分けて控除されてるんですか?

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税は住民税決定通知書に記載の通りです。
    そこに定額減税の対象額が既に減税された額が7月以降分割されて徴収される額が記載されてるはずです。なのでゼロなのは6月のみです。

• 7月21日
  • ふわふわ

ふわふわ

ありがとうございます!
    住民税に関してはもぉ控除されたうえでの金額が振り分けられて7月から徴収される感じですね!

• 7月22日