1歳4ヶ月の子どもが大人と同じタイミングで食事をしたいが、食べ物の濃さや虫歯の心配があり難しい。子どもは食事を拒否しやすいが、大人と別々に食べさせるのも悩み。同じ経験をした方いますか?
大人が食べているものを欲しがるので同じタイミングで食事ができません。
1歳4ヶ月です。
パンとかなら口をつけたところをちぎって口つけていない方をあげられますが、汁物とかだと虫歯菌がうつってしまうんじゃないかとか、そもそも味の濃さを薄くは作っていますが、それでもこどもにとっては濃いめなのであげたくはありません。
あげないでいると癇癪おこして他のものも食べなくなるので大人と食事の時間を分けていますがあまりよくないですよね😭
普通はもっとお利口さんなんですかね…
みなさんは同じタイミングで食事をとってますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
姉妹のまま
同じタイミングです😊
時間の節約をしたくて…
娘の分も私の皿に盛り付けて、欲しがったタイミングでそれをあげることはあります!
汁物は最近は同じ柄のお皿を使っています
1歳4ヶ月頃な水を入れて更に薄めてあげていました☺️
momo
離乳食が3回食になった時から家族で同じ時間に食べてます(*^^*)
同じように汁物もあげてても
欲しがる感じですか??
ご飯は家族で囲むのが楽しいんだって子供たちには思って欲しいのがあって
朝ごはんはそれぞれの出発時間に合わせてズレる事はありますが
夜ご飯は必ず一緒に食べてます😊
-
はじめてのママリ🔰
一緒に食べるのが理想ですよね!
味は薄めて具も小さめにはしてますが同じように味噌汁などの汁物はあげてますが人のを欲しがって😥
おかずなどは全く同じ形状のものをあげてますか?- 7月20日
-
momo
園でもお友達の欲しがったりし始めたら大変ですね💦
同じものあげてます(*^^*)
キッチンバサミで小さく切るくらいで😅
ママのお皿に子供さんの物を入れてみたり🤔
試してみるのもひとつかもしれません!!- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
保育園に入れる予定はないのでそこは今のところ大丈夫なんですがこのままでいいわけはないですからね😭
そうですね、同じものだと分かれば欲しがらなくなってくるかもしれないですし試してみようと思います!- 7月20日
-
momo
ご飯は楽しくが1番です😊
のんびりいきましょ💪💪- 7月20日
ありり
同じ食事でもわたしが飲んでるスープ欲しがります😭ので、一応、大人用の食器に汁物を別で用意して(子供がほしがるので)薄めるようお水もそばに用意して、、とかしてます。
(自宅安静中のときで2階の部屋でご飯食べてて1階に行かないとおかわりとか入れれなかったので。その手間を省くためにしてました。)
あとは欲しがってしまうので、わたし自身が汁物は最後に飲むようにするときもありました。
-
はじめてのママリ🔰
欲しがりますよね😭
なるほど、とられること前提で水を用意したり最後に食べるようにしたりするのはいいアイデアですね!- 7月20日
ままり
全然お利口さんに食べないですが、親が子どもの味付けに合わせていて、同じメニューで食べてます☺️
味噌汁とかはさらに薄めてます!
同じだよ~嬉しいねって言いながら食べると納得して食べてくれてます🤲
-
はじめてのママリ🔰
ベビーフードをあげることもありますが、それ以外のときはほとんど味付けしていないものをあげているのでなかなか同じメニューとはいかなかったんですが、そろそろ少しずつ大人と同じもの(味は薄目で)あげていかなきゃですよね💦
料理苦手で味付け肉やクックドゥとかを多用しまくったものばっか作ってるので子供にはあげられませんでしたが、少しずつ料理もなんとかしなきゃですね💦- 7月20日
はじめてのママリ🔰
タイミング分けるとやたら時間かかりますよね😭
お皿ごととられたりしませんでしたか?
娘はお皿ごと欲しがるのでお皿の中で分けることも難しくて😫