部署は少人数で子供がいるため休みが多いが、お互い様で問題なし。ただ、女性社員の話題が多く、気まずい雰囲気やライバル心が不安。辞めるつもりはないが、気になる。
パート先の環境について
4月から家の近くで事務のパートを始めました。
私が入った部署は、課長(男性)ともう1人の女性の2人のみ社員さんで、あとは30代のパートさん数人の少人数で回しています。
常に忙しくてやることがパンパンにありますが、私を含め、全員子供が保育園〜小学校低学年くらいの子なので、熱が出たり体調不良でよく誰か欠けます。
なので、しょうがない!お互い様!という感じで、急な休みや早退に関しては誰も文句は言わず、当日欠勤もLINEで連絡すればいいので、休みやすい環境ではあります。
ただ、やはり少人数の女性ばかりの部署なので、その日その時間にいない誰かの話(いい話も悪い話も)がよく話題になっています。
特に女性の社員さんは、年齢の割にかなり若く見えたり、性格も明るくてとても感じの良い人なのですが、どうしてもその人からそういう話が始まることが多くて、聞いているのがきつい時があります。
私と同時に入社したパートさんも1人いるのですが、あとはみなさん先輩になるので、その人たちの愚痴と言うほどでも無いですけど、よくない話が出ると、たしかになぁと思えることがあったとしてもかなり気まずいです。
というか新人の私たちの前で、それをすることって絶対に教育上良く無いですよね、、、
私もしょっちゅう子供の熱でお休みをもらっています。
申し訳ないと言う気持ちと、私がいない間に私も色々言われてるんだろうなぁって気持ちで、とてもモヤモヤしたりドキドキ(動悸?)したりしてしまいます。
同時入社の2つ年上のパートさんとは、表面上は仲は良いのですが、負けず嫌い女子って感じの性格で、勤務中に悔しくて泣いたり、はたまた私に『もっとこうしろよ〜』と冗談ぽくですが注意してきたりするので、ライバル視?は軽くされているように感じていて、この人も含めて私の話で盛り上がってそうだなぁと勝手に不安になります。
こういうのって自分が気にしない以外に対策なんてないですよね?😢
休みやすくて家からも保育園からも近いのと、3ヶ月働いてやっと出来ることも増えてきたので、辞めると言う選択肢はないのですが、私がどうしてもこういう性格のため、
気になってしまいます😢
被害妄想と言われればそれでおしまいですね😂
長々と失礼しました🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
どこの職場でもそう言うことは多かれ少なかれあるので、もう気にせず開き直るしかないです。
いい話もしてるなら、もしかしたら良く言ってくれてるかも!言われるくらいの仕事しよ!!!と前向きにやってくしないかなぁ…。
わーいワーイWaaai\(^o^)/
どこにいってもよくおもわない人は
いると思うので気にせず働きます💦
その分仕事を頑張ったりします!
コメント