※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠4人目でつわりがつらく、不安と辛さを感じています。子供たちの夏休み中で、つわりが悪化しています。乗り越え方が知りたいです。

4人目予定外にできて不安しかなかったけど楽しみな気持ちも出てきたと思ったら5週からのつわりがいまだに続いていて、本当に辛すぎます…
今までの3人よりも辛くて辛くて挫けてしまいます…

また不安の気持ちが大きくなってるし、3人目の時は出産が楽しみで仕方なかったのにそんな気持ちもないし、いつまでこのつわりが続くのか…いつまでこんな辛い思いするのかと思ってしまいます…

どうしたらいいのでしょうか…
上の子たちは夏休みに入ってしまったし、全くつわりは良くなるどころか悪くなる一方だし…

どう乗り越えればいいのでしょう…

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

しんどいですね( ;∀;)
4人目の不安って、とても大きいですよね💦
私も登録してあるのが4人目の末っ子で、末っ子妊娠時に色々あって楽しいより不安でしんどいな。産んでからもたまに(体調崩すと大丈夫か不安がいっぱいで押しつぶされそうと)しんどいなと、思います。

• ママリ

ママリ

産んでからもしんどいながあるんですね🥲

3人まではなかったですか?

わたしは3人は怒ったり怒鳴ったり毎日してますが、この子たちがいて本当に良かったと毎日思えるくらいでして4人目も産まれたらそう思えるだろうと勝手に思っていましたが、なんだかちょっと怖くなってきました💦

• 7月20日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

旦那が三兄弟で、3人欲しいは確定でした。3人は不安なしでした。

わかります。私も怒ったり叱ったりありますが、楽しい幸せが勝ります。
    4人目が病弱で、逃げたくなりますし、不安も尽きなくてしんどいです。

道ですよね。
    3人産んでいると、4人目がかなり未知数です💦

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

ですよね💦わたしも3人は全然だけど、4人ってハードル高すぎると思ってたのにまさかの…
    ただ近くに4人いる人もいるのでなにも考えずというか、すぐ産む!とは決断できましたが😣

病弱だとたしかに逃げたくなってしまうかもしれませんね😢

3人健康で生まれてきてくれてるからなんか4人目すごい心配です💦

• 7月20日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

わかります。産む決断はすぐできましたが、自分のその他の感情追いつきませんよね。

あります。
    しかも、上の子達から菌もらいよく体調崩すので、安定するまでですよね💦

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね💦
    つわりやトラブルがなければきっと楽しみになれる気がするのですが🥲

3人目でさえ上から菌をもらい一番最後に一番ひどくうつるから4人目は尚更ですかね😵‍💫😵‍💫😵‍💫

• 7月20日
えに3

私も4人目妊娠中で、上3人はつわりなかったのに初めてつわりを体験して毎日しんどいです…
うちも1人は夏休みに入るし、1人はまだ保育園入れてないしで…
乗り越える方法ではなくてすみません💦同じだったのでついコメントしてしまいました💦
上がいると無理せずゆっくり休むとかも出来なくて余計辛いですよね…

• ママリ

ママリ

3人つわりなかったってのは最高ですね🥺
    でも最後の最後につわり体験は辛い😭
    本当毎日しんどいですよね😢
    9週をピークに減るっぽいですが、わたしはひどくなる一方で😢😢

わたしも上2人夏休みに、一番下は自宅保育なのでこれから1ヶ月以上おわった…って感じです😵‍💫
    お預かり保育もありますが、弁当作るのも大変だし今は送迎も大変だし、落ち着くまでは子供達には本当に申し訳ないけど家で勝手にどうにか過ごしてもらおうと思ってますが、こんなに毎日ゴロゴロしてるままでごめんだし、罪悪感も生まれるしで😭

同じ方がいてみんな頑張ってると思えると心強いです😢

• 7月20日
つむりんたろすけ

私は予定外ではありませんでしたが、4人目のつわりが一番酷かったです…
ちなみに生理予定日(4w)から17w頃までつわりがありました…
私はつわりの酷かったときは、家事育児ほぼ旦那さん任せにしてました!!
病院で、プリンペランという薬を処方してもらいながらなんとか食事や水分補給をし
、ただひたすらお腹の中で赤ちゃんを育むことに専念してました…
つわりで酷かったとき、来週の今頃は楽になる!!とよく自分に言い聞かせてました…:( ;´꒳`;):
つわりが終われば気持ちも切り替えられたのでもう少しの辛抱かなと思います(›´-`‹ )
乗り越える方法等ではないコメントで申し訳ございませんでした(ㅠ︿ㅠ)

• ママリ

ママリ

4人目がひどいの一番辛いですよね…
    みなければいけない3人がいてのつわりって😢

17週まであったんですね😵‍💫
    辛い…
    わたし的にいつものパターンだとそろそろ良くなっていくかなーなんて思ってたけどそんな兆候一切ないから長そうで終わりが見えなくて辛いです🥲

わたしも家事やってないです💦
    旦那が帰ってきたら全てやってもらってますが、いない間はやらなくてはいけないからそれすらきつくた😢

薬処方してもらったら少しは変わりますかね…
    次4週間後だからそのころには落ち着いていることを願っていますが🥲🥲

本当つわりが終わればまた楽しみになってきてくれる気はしますが、なんせ妊娠発覚から体調良い日が全くないから辛いしかでないです😢

とにかくつわり終わってくれーーーです😢

いえいえ、コメントくださりありがとうございます!
    同じなんだと思えると少しでも私も頑張らないとって思えます!

• 7月20日