※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年の保育園入園、4月か6月か迷っています。育休延長するなら6月入園がいいか、10月の時点で預けたいか悩んでいます。同じように悩まれている方いますか?

6月生まれの子ども持ちです
保育園を来年の4月入園か6月入園か迷ってます
4月入園だと今年の10月に申し込みをしなきゃいけなくて育休延長するなら6月入園申し込みで行くのですが10月の時点でまだ子どもと一緒にいたいのか預けたいのか考えれる気がしません😂
同じように迷われた方いますか?

コメント

みー

上の子が6月生まれなのですが、迷ってその時は4月入園で申し込みしました!けど結局4月では入れず、5月入園になりました😅
育休終了月の1ヶ月前で保育園入れた方が育休中に慣らし保育ができるので良かったなとは思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    4月入園じゃなかったら育休延長しようかなと思ってます!
    自分が働きたいのかとか10月に決めるの早すぎるなぁって😂

• 7月19日
ママリ

5月生まれの上の子を翌年4月に入園させました!

私は0歳4月が一番入りやすいからって理由でそうしましたが、入園が決まってからも結局正解は分からなかったです🥹
でも後悔はないです!!

とりあえず見学だけは行ってみると、「うちの子が入園する時はあの子たち位かぁ〜」ってイメージ湧くし、いざ入園する時も慌ただしくならないのでいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月が1番入りやすいから復帰するなら10月に申し込むのですが自分が復帰したいか延長したいかその時点で決めるの難しいなぁって😂

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

0歳4月が希望園通りやすいとは思いますし、10ヶ月なら入園には丁度良いと思います。
あとは主さんの気持ち次第ですね!
うちは希望していましたが、保育園落ちました😇
来年度から本格的に育休厳格化がスタートするのでわざと育休延長は難しいですよね🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😂
    うちの役所はまだ来年も育休延長の技が使えるみたいです🥹

• 7月19日