風疹の抗体検査は必要ですか?抗体数値が安心なラインはどれくらいでしょうか?要予防接種後の抗体上昇についても心配です。
妊活中で今年36歳になります。
ブライダルチェックの結果、風疹の抗体が8倍しかなく、その後別の病院で風疹の予防接種を受けました。
自然妊娠を望んでましたが、うまくいかず…💦
人工授精に進もうと夫と話をしていますが、風疹の抗体検査には念のため行ったほうがいいでしょうか?
年齢のこともあり、あまりのんびりしてられないなぁと思い悩んでいます💦もし抗体なかったら、予防接種後また2ヶ月お休みしないといけないので😢予防接種しても、抗体の数値が上がらないこともありますか?
抗体はどのぐらいあれば安心なんでしょうか?
どなたかご意見いただければと思います。
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
予防接種しても後退がつかない人は一定数います。
今もし検査して後退が少なかった場合、また打ったとしても交代はつきにくいと思います。なので私なら打ちません。つまり検査もしません。
風疹抗体は32倍あれば十分と言われています。16倍がギリギリのラインだそうです。
りん
予防接種打ちましたが、抗体はあまり増えず少ないと言われました😢
先生からは妊娠初期は特に気をつけてねと言われていたので、なるべく人混みは避けていました🥲
-
はじめてのママリ🔰
抗体増えない体質なのですかね。わたしもそのタイプだったら、あまり打っても意味がないですよね💦
人混みを避けて予防もできますもんね!ありがとうございます😊- 7月19日
-
りん
妊娠初期はやはり感染しないかドキドキしてました🥲
けど、対策はできると思います!☺️- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
初めての妊娠になるし、ドキドキです😂気を遣いますよね💦食べ物とか大気汚染とか、いろんなことに敏感になっています!
そうですよね。ありがとうございます😊- 7月19日
-
りん
私も初めてなのでとても気持ちがわかります🥲🥲
お互い気をつけましょう!- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
りんさんもなんですね!もうすぐですよね☺️赤ちゃん、元気に産まれますように✨
そうですね!気をつけましょ〜😌- 7月19日
-
りん
ありがとうございます☺️
- 7月19日
りい
35歳の時に不妊治療で授かりました🙌
風疹の抗体は32が必要で、
私が行っている病院では抗体がないと不妊治療が出来ませんでした💦
風疹抗体検査をしたら、数値が低かったので、すぐに予防接種を打ち、2ヶ月後から不妊治療を始めました!
第1子が生まれ、第2子の不妊治療を再開したのですが、
約2年前に予防接種をしたために、期間が経っているからと再度風疹抗体検査をしました💦
病院によって違うかもしれないですが、
早めにしておいた方がいいと思います✨️
-
はじめてのママリ🔰
りいさんも不妊治療されてたのですね😌
32が必要なのですか🫢病院によって違うんですね。
期間が経つと、抗体なくなる人もいるっていいますもんね💦
わたしも、不安なので安心するためにも抗体検査もしようかなと思います!ありがとうございます😊- 7月19日
ままり
×後退→⚪︎抗体
です
はじめてのママリ🔰
教えてくださり、ありがとうございます😊
抗体つかないタイプの人もいるんですね😢たしかに、ずっと打ち続けても抗体つかなければ時間がもったいないですよね。
32倍あればいいのですね!ありがとうございます😊
ままり
あと妊娠初期必ず抗体検査します。妊婦健診に組み込まれています。なので自分で検査もしなくていいと思います!
ままり
旦那さんが家庭に持ち込まないように、旦那さんの抗体検査と少なければワクチン接種して
たしか胎児が風疹の影響を受けるのが妊娠7ヶ月までなのでそれまでは人混みに行かない、マスクをつけるなどで対策できます!
私の周りちらほら抗体少ない子います!
はじめてのママリ🔰
妊娠初期もするんですね。知らなかったです、ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
旦那も抗体検査してもらいましたが、問題なかったです😌なので、少し安心かなと思います!
確かに対策できそうですよね☺️7ヶ月までが大事なのですね。
ありがとうございます!