ミルクの量について生後9日の新生児を育てています。希望は母乳よりの混…
ミルクの量について
生後9日の新生児を育てています。
希望は母乳よりの混合なのですが、まだ母乳がそんなに出ません。一人目のときもあまり出なくてミルクよりの混合で育てていました。
搾乳すると両乳5分5分で20〜30mlほどしか出ていません。
2600gほどで産まれたのでまだ哺乳力も弱く、また乳首が短いので乳頭保護器を使って母乳をあげていますが、吸い始めが出なくて泣いて嫌がるか、吸いながら寝てしまうことがほとんどです。お腹空いてぎゃん泣きになってしまうと、乳首すら嫌がるので哺乳瓶でミルクを少し飲ませて落ち着かせてから母乳にすり替えて騙し騙し飲ませてる感じです。
今は母乳からのミルク60mlを毎回3時間ごとにあげているのですが、ミルクの量はこのままでいいと思いますか?
母乳を増やしたいならミルクを少なくして頻回授乳にした方が良いのは分かるのですが、、
1ヶ月頃まではミルクをあげて体重を増やした方が良いのかな?とも思うのですが、それだと母乳は増えないですか?
吸う力が付いてくれば乳頭保護器も外せるようになるかな?外せれば頻回頑張れそうですが、毎回消毒したり、服も濡れたりでなかなか大変で…😭
こんなときどうしたら良いかアドバイスください🥲
- おまめ(生後4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント