※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ワンオペで大変なことは何ですか?メリットも知りたいです。

二人以上をワンオペされてる方は何が一番大変ですか?
また、ママ友が「子供同士で遊んでくれるから、一人の時より楽」と言っていたのですが、そういうメリット部分があればそれも教えてほしいです😊

コメント

さらい

公園とかで二人が別々の行動したいとバラバラになるときですかね  

• さらい

さらい

公園ならまだいいけど、、

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

今は2人が喧嘩した時は息子が泣いて大変なことになるのでそれが一番大変ですねぇ😅
でも機嫌が良い時はよく2人で遊んでくれるので楽な時もありますが、それくらいかなぁ❓

あと朝の登園前のバタバタ加減さは2人の方が断然大変ですね😃でも慣れました✨✨

はじめてのママリ🔰

年齢が離れてるので一緒には遊べないのと、行きたいところやりたいことが違うので1人より大変です💦

はじめてのママリ🔰

旦那の帰りが遅くて、寝かしつけまでは1人です。
パートなので日中は幼稚園に通ってます。
なので必然的に朝のご用意と夕方帰ってきてから洗濯とご飯とお風呂が大変ですね〜
統率しないとやってられないです!どこかの指揮官くらいの気持ちを持って子育てしてます!お風呂行くぞ〜!やるぞ〜!など笑
トータルで見れば上の子がいてる時に妊娠出産、末っ子が2歳までの記憶がほぼないので大変だったと思います😊

ママリ

片方が体調不良になった時ですかね💦大事な用事がある時に限って体調崩されて、2人連れて行けない時とか、病院行くのに元気な子の方も一緒に連れて行かなきゃいけないのはできたら避けたいなぁとか😣💦

あとは年齢差が大きいのかなぁと。うちは上が4才、下が0才の赤ちゃんなので下の子にまだそんなに手がかからないのと、上の子が自分のことはある程度できるし弟の面倒よく見てくれてるので正直私は2人目産んでからの方が育児に余裕あります☺️

2人が仲良くて喧嘩も少ないため
2人になって大変だとあまり
思う事なく育ててこれたのですが、強いと言えば2人いれば怖くない!と思ってるのかどちらか片方でいる時よりはちょっと調子に乗ってはいますね😂

上の子がほとんど風邪をひかないので、病院関係もそこまで問題なく過ごせてこれました😂
片方入院とかなった時はちょっと大変なのかもですね🥲

うちは異性ってのもあると思いますが習い事がやっぱり別で💦
あっちこっちに送ったり
幼稚園と小学校の2つのスケジュール管理が私は苦手です😂

はじめてのママリ🔰

3人ワンオペで育ててます。
(旦那単身赴任)

上2人は喧嘩も多いけど一緒に遊ぶこともあるのである程度放置できます!なのでその点では楽です!

大変なことは・・・いろいろ経験して全てが私にとっては1人でやることが当たり前になってますが、強いて言うなら、子供の風邪が連鎖した時ですかね😅
頼れる人いないので、仕事休2週間くらい出勤できないことも・・・

はじめてのママリ🔰

幼稚園で上の子が風邪もらってくると、下の子ももれなく、かなります💦
病院連れてったり看病がキツいです。
あとは、出かけた時に別々の行動したがると困ります😂
メリットは年齢も2つしか変わらないので遊びも似てるし、一緒に遊んでくれるので助かります😭