はじめてのママリ🔰
中古なら一戸建てより
マンションの方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
中古のマンションはやめた方がいいです💦
そのうち古くなり修繕費も高くなります🥺💦
ぽせ
500万の頭金を出していくら貯金は残るのか?移り住んだ後は年間どのくらいのペースで貯金ができるか?も重要だと思います。
また、管理費等は値上がりする可能性もあるため注意が必要です。
ブラウン
私は中古なら戸建派です。
戸建ては土地の価値だけは残りますが、マンションは価値残らないうえに売れなくても管理費を一生払っていかなきゃいけません。
サクラ
今賃貸で築33年くらいの戸建てに住んでますが、かなり古いですよ🥺
網戸も上からじゃなくて袋戸みたいなところにしまうやつだし、階段も角がすり減っちゃってて滑って落ちる人が多いし、お風呂も台所も古そうなデザインでタイル張り、フローリングはベコベコ、玄関はシロアリ、窓枠も傷だらけでガタガタ、キッチンのシンク下の排水管がある収納は何しても臭い、換気扇は掃除しにくい届きもしない形…。
その前は築30年のアパートに住んでましたが、管理会社がきちんとしてるからか、毎回入居者変わるたびに壁と床張り替えてるし、給湯器も調子悪ければ全部まるっと変えてくれるしで、かなり綺麗に感じて快適でした。
一軒家だとどうしても補修や虫の侵入など多くなるので、私はあまりおすすめしません…
はじめてのママリ🔰
中古一戸建てなら中古マンションの方がいいかと。
息子さんお一人いて、すごーく長い目で見たときに老後マンションなら手放すの簡単ですが戸建てだと手入れやその後の管理が大変かと。
土地が残って良いと思うのかどうかは息子さんが大きくなっても近くに住む(なんなら結婚して2世帯住宅に建て直して一緒に住む)ならいいですが、遠方に住むなら土地が残っても何もいいことないと思います。
らっこ
私が同じ状況なら戸建てかマンションかというより駅から近いほうを買います!
今再婚考えてなくても43ならまだまだ自分のステータスが変わる可能性もあるので…
ママリ
マンションだと管理費修繕費は一生払い続けるので、シングルなら戸建てにするかもしれません🥹
年収350万で管理費修繕費がすでに2万ってけっこう大きいですよね💦
これからびっくりするくらい上がってきますよ💦
コメント