※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンについて相談です。物件変更でローン通るか不安。銀行選び迷っています。審査基準や借入可能額の変動、審査落ちの意味について知りたいです。群馬銀行と埼玉りそな銀行の比較も教えて欲しいです。

住宅ローンについて教えてください😭

夫年収460万
勤続1年半
その他借入なし
カードのキャッシング枠も0です

気に入った中古住宅1980万があり、群馬銀行で仮審査申し込んだところ、1580万までなら、、と回答がありました。
フルリフォームもしたかったのでこの物件は諦めて、今は別の中古物件を検討しています。

物件価格850万
リフォーム費用600万
諸費用100万

少し余裕を持たせて1600万で仮審査を通したいのですが、同じ群馬銀行にしようか、夫の給与口座の埼玉りそな銀行で通そうか迷っています。

詳しい方教えてください😭😭

①物件が変わったことによって住宅ローンが通らない可能性はありますか?
②銀行によって借入可能額は変動するんでしょうか?
③よく住宅ローンの審査落ちた、と聞きますが、それは借り入れたい額より下回ったということですか?それとも借り入れ自体できないということなんでしょうか?
④群馬銀行と埼玉りそな銀行の通りやすさの比較など感覚的にわかりましたら教えてください!

私がマイホームを楽しみにしすぎていて、夫が住宅ローン通らなかったらどうしよう、、プレッシャーだ😞と最近落ち込んでいます。。。😭

客観的に見て通りそうでしょうか?💦

無知すぎて私まで不安になってきました💦😭

だれか教えてくださると幸いです😭😭

コメント

mari

旦那さんの年齢はおいくつですか?💦

あと勤続年数が短いのが、関係してる気がします…

はな

①土地の価値ががくんと下がると通らない(通る額が変わる)ことはあります
②かなり変わります
③減額回答なこともあるし、全く貸せないと言われることもありますが、審査落ちたと表現するのは一般的には全く貸せないの場合です。

④は地域違うのでわかりません🙇‍♀️

460万の年収あって他になんの借り入れもなくて1580しか通らないのは珍しいと思うで、他の銀行通してみてもいいと思いますよ。

ちなみにキャッシング枠自体はあっても、キャッシングを使ってなければ関係ないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考になります🙏💦💕
    地銀は事前審査通れば本審査も大体通ると聞いたのですが、そんな認識ですか?💦

私としては減額と言えども貸してもらえる回答だったので、夫自身に何か大きな欠陥?(過去の滞納など?)はないということなのかなぁと思っているんですが、、、

とりあえず、減額はあっても借りれると思っていていいんですかね😭💦
    夫が本当にローン落ちたらどうしよう。。と落ち込んでいるので少しでも安心したくて💦💦😭

ちなみに、、35年とか30年とかどちらの方が審査通りやすいとかあるんですかね?💦

いろいろ聞いてしまってすみません💦😭

• 7月19日
  • はな

はな

地銀はというより、どこの銀行でも仮審査通った後で新たに借入や分割購入とかしない限りはだいたい本審査は通りますよー。

年数は、長い方が借入額増えることはあると思います(絶対ではないですが、月々の返済が楽になる=銀行目線で言うと、お金を返してもらえやすいので、そういう意味では通りやすくなる)

減額回答なら仰るように滞納ではないのかなとは思いますが、年収の3倍程度しか借りられないってあまり聞かないので、忘れてる借入(自然と引き落としで返してて忘れてるとか)ないかは気になりますね。
    車のローンもないんですもんね。
    それかもしご本人に何もないなら、担保にならないくらいに相当土地の価値が低い場所とか…🤔?
    想像するだけで、正確なことはここではわかりませんが💦

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ😭✨
    詳しくありがとうございます😭✨

ネット銀行は本審査で落ちることも多いと聞いたので、不安になっていました💦
    仮審査通れば安心ですね😭

そうなんですね!
    完済年齢が高くなってしまうので短い方がいいのかと思ってました💦
    勉強になります🙇‍♀️

うーーん、、
    車のローンもなく、夫の通帳管理も私がしているので把握しているのですが、、、
    そう言われて思い当たるのが、夫が元妻さんに支払っている養育費くらいですかね💦
    でも借入ではないので、把握ってされてるものなんでしょうか💦ちなみに、仮審査時に特に申告はしてないです💦

正直、中古住宅ですし、田舎なのであまり資産価値はないと思います💦
    今回、事前審査通したところと別の物件に変わったことで(わからないですが)更に資産価値が低い家でローンが通らなかったら、、、と心配しています💦
    私としては、おそらく同じくらの額なら融資受けれるんじゃないかなぁと楽観的だったんですが、だんだん夫を見ていたら不安になってきてしまって😂💦

• 7月19日
⋈

中古住宅は建物の担保評価によってかなり融資額に差が出るので、減額になっているのはおそらくですが、勤続年数とか滞納などではなく、建物が原因の可能性が高いんじゃないかなと思います。
なので、①に関しては物件が変わることで条件が変わることは大いにあります。
築年数などによっては減額ではなくそもそもローンが通りませんし、逆に担保評価が高いと減額にならない場合もあります。
建物+土地の評価ではありますが、土地は新築だろうが中古だろうが価値は変わらないので、中古住宅においては建物の評価によるところが大きいかと思います。
どの物件を選ぶかによっていくらで承認されるかは全く違うので、通るかどうかの判断は客観的には難しいかなぁと🥲
とりあえずご主人さんの問題ではない可能性が高いと思うので、もし通らなくても「物件のせいだ!」と思って、あまり凹まなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    とてもわかりやすかったです!😭✨
    そうなんですね、、💦
    次の物件はやっと見つけて、すごく気持ちが入っているので、なんとかローン通って欲しいですが、担保価値は素人にはわからないですね😢💦

少し気持ちが楽になりました!
    夫にも伝えたいと思います!!

• 7月20日