※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

8ヶ月の息子が夜間に奇妙な動きをする。病院に行けず不安。てんかんか自閉症か。他の赤ちゃんも同じ行動する?病院に行く前に情報が欲しい。

【生後8ヶ月 店頭てんかん 自閉症 入眠時ミオクローヌス】
2週間ほど前から数日に一回、ここ1週間は毎日夜間の入眠時に横向きに息子を置いた際に床側ではない方の腕を泳ぐような、マットレスを撫でる様な動きをするようになりました…
初めは冷感のシーツに変えたから気になるのかな?癖かな?なんて思っていましたが、毎日しているので上記の事を疑うようになりました、、
するのは本当に夜の就寝時のみで、他の時間での仮眠時や抱っこ寝の時はしません。本当に夜寝る時にマットレスに置いた時だけしています
2ヶ月近く治ったり悪化したりを繰り返していた風邪が完治したので小児科もあまり行きたくないな、、や、診断をもらう事が怖い、という点でまだ病院へは行けてません。
昨晩その時の動きの動画も撮影はしました。
てんかん?それとも自閉症?もしくは寝る時の癖、、??
怖くて怖くて私の食欲も無くなりました、、
癖だったとしたら、他の赤ちゃんにもそういうのはあるのでしょうか?また、夜間の入眠時のみの常同行動やてんかんはありえるのでしょうか?
病院へは行けてませんが、数日中には行こうと思っています、、
でも、今日という日が辛いので何かもし色々な例があるのなら教えていただきたいです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

点頭てんかんだと、寝てる時も起きてる時も発作が起きるし、発作の回数が増えます。
自閉症の常同行動かどうかはこの月齢では分かりません。ただマットレスを撫でるのが落ち着くだけだと思います。
息子も5ヶ月頃までは寝る時に両足かかと落としとか必ずしていましたが、それが自閉症とは思ったことないです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てる時も起きてる時も、、だったら違うのかな?と思ってみたり😢
    マットレスを撫でるのが落ち着く、はかなりしっくり来ます🥲
    両足かかと落としで寝るのめちゃくちゃかわいいですね🥹すっごいアグレッシブな入眠儀式、、!!!
    早いコメントありがとうございました😢
    動画は撮っておいて、日中も様子見ながらとりあえず過ごそうと思います🥲

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てる時も起きてる時も〜は、知人の医者から聞いたので間違いないと思います。
    かかと落としうるさかったですけどね笑
    我が子のことはなんでも心配になりますよね。点頭てんかんはそんな頻度も高くないですしあまり気に病まず🙏
    お大事にしてください☺️失礼します。

• 7月19日