※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園について調べている方がいます。満3歳入園と年少入園、どちらが一般的で、それぞれのメリットデメリットを教えてほしいです。

幼稚園について調べ始めたところです。
満3歳入園と、年少入園、どちらの方が一般的なのですか?
また、メリットデメリットあれは簡単にでも教えていただけませんか?😭
調べてもよく分からず...すみませんが宜しくお願い致します🙇

コメント

咲や

満3歳は誕生日の翌月から入園という幼稚園が多いので、4月5月生まれは有利ですが、人気の幼稚園はそれ以降はなかなか難しかったりします😂
うちの子は12月生まれですが、その時期まで満3歳で入れる幼稚園は定員割れしている所が多い印象です😣
基本的には年少入園で考えて、プレに入って優先枠確保が一般的かなと思います

はじめてのママリ🔰

一般的なのは年少だとは思いますが(満3がない園もまだまだあるので)、最近は満3歳が増えてますね🤔
だいたい満3歳クラスがある園は優先権があるので、人気の園は満3から入れないと年少には入れないこともあります。
1番のメリットはこの年少への優先権かなと思います😃

ママリ

幼稚園入園は年少からが多いかと思います🤔
でも少しでも早く預けたいなら満3歳からの子もいますよ!幼稚園無償化が満3歳からなので昔に比べると満3歳から入る子も増えたんじゃないかと思います☺️
満3歳からだと年少よりも少し早くからなので他の子が年少から入るよりも慣れるのが早いとかですかね?お仕事されるなら早く預けたいとかもあるでしょうし😳デメリットは入った時は自分が一番小さいのでできないことも多いとかかなと🤔
年少から入園だとほぼみんな初めましてって感じなので同じスタートだから輪に入りやすいとか?😂
早くお子さんと離れる時間が欲しい、仕事したいなら満3歳からでもう少し一緒に過ごしたいと思うなら年少でもいいと思います🙆‍♀️私は早く入れて1人の時間欲しいって思っちゃう方ですね😂💦

私の住んでる場所は近くに公立幼稚園(2年保育)しかなくて、満3に行ってる人が少ないです。
私はあと2年自宅保育は無理だと思ったので、ちょっと遠めの幼稚園のプレ(週2)に通わせてます。

メリットは、
・1年早く通ってるので年少入園より慣れやすい
・園によりますが、満3から通うと年少からの入園が優先になる
・年少入園前に園の雰囲気や子どもと園との相性を確かめることができる

うちの地域は少子化で子どもが少ないらしいので、満3歳入園の優先枠はあって無いようなものみたいです😂

はじめてのママリ🔰

うちは2人とも満3入園しました!
メリットがほとんどですが
下の子は2月生まれだったので無償化非対称で毎月かかるお金が高いのみ
私は満3からいれてよかった事ばかりです🙂
トイトレも一般的より早く取れたし
成長も早く色々できるようになってたし
よかったですよ!

ママリ

年少からが一般的ですが、園に満3歳クラスがあればけっこう皆そこから入れる方が多いいです☺️

メリットは、年少の定員が少ない園だと、満3歳から入れると安心などもあるかと✨
あと、単純に幼稚園で刺激を受けたり、楽しんで帰ってくれるから成長できてよかったです🙏