※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがクレーン現象でしょうか、発達に不安を感じています。アドバイスをお願いします。

クレーン現象でしょうか

⭐️欲しいものが取れないときに手を引っ張って近くまで連れて行かれます
そのあと指差しをして取れと言われます
⭐️私が横になっていると起きてと手を引っ張って遊びたいおもちゃのところに連れて行かれます

その他気になるのは「パパどこ?」と言っても近くには行きますが指差はしません

わんわん、ブーブー、ウーウー(救急車)、まま(パパのこともママという)、まんま、バ!(バスのこと)は言えます
読んで欲しい本は持ってきます
救急車を見たら指差しはします
他のお母さんにクレーンだと指摘されたのですが上の星の部分はやっぱりクレーンでしょうか?
健常児じゃあんまりしないでしょうか?

まんまおっちんとんして(ご飯だから座って)というと椅子まで行きます
いただきますは?ごちそうさまは?というと手を合わせてお辞儀します
ありがとうございます、こんにちはも、お辞儀をします
ちょうだいは?というと両手を出します
お願いは?と言うと手を合わせておねだりポーズみたいなのをします
こちらの言うことはわかっているようです…
積み木を積むのは得意ですが1歳4ヶ月だともう少し話せると言われてすごく不安になってきました

アドバイスいただけると嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳の子のことですかね?✨
全然そんなことじゃないと思います!
喋ったり指差しするよりも
連れて行く方が早いんだと思います!!
2人目は賢いからちょっとでも
楽な方法を探しがちなんです🤣✨

バナナ🔰

クレーン現象は相手の手を自分の手のように使って物を取らせたり、物で遊ばせたりする事なので手を引っ張って近くまで連れて行ったりする事とは全く違います。
その物が取れない場所にある時に、言葉で伝えられないから引っ張って行くという行為自体は普通というか当たり前ですね。
おもちゃの所に連れて行くのも「一緒に遊ぼう」という事なんでしょうね。
クレーン現象は1、2歳であれば発語がなかったり、まだ語彙が少ないうちは定型発達の子でもやるのであまり気にしなくてもいいですね。言葉で伝えられるようになれば自然とやらなくなります。
発語は3歳までは言葉の理解と簡単な指示(おいでなど)が通れば大丈夫です。少ない多いは個人差です。
言葉の理解はちゃんとあるみたいなので少しづつ発語も増えてくると思います。
他のお母様はあまりそういった事を知らない様なので間に受けなくてもいいと思いますよ。