出産前に双子を帝王切開で出産予定。ワンオペで育児、家の引越しも決まっていて不安で毎日泣いている。旦那は鬱気味で転職活動中。励ましの言葉を求めています。
8月8日に帝王切開で女の子の双子を出産予定です。
出産後ほぼワンオペ確定、産休中に家を購入したので、出産3か月の時には引越しも決まってます。
全てが不安すぎて毎日泣いてます。
マタニティハイなのか微妙な家を即決で決めてしまい、それも強い後悔です。
Instagramで広くて素敵なお家を見るたびに後悔と不安で死にたくなります。
毎日メジャーで新しい家の広さを確認したりして憂鬱です。
不妊治療でやっとできた我が子なのに、こんな気持ちで産む自分も強く責めてしまいます。
旦那は鬱気味で、働きながら転職活動してますが上手くいかず、ため息ばかり、愚痴ばかり聞かされます。
コウノドリのドラマを見て泣いてたら少しましになりましたが、見終わったらまた辛くなってきました。
なんとか励ましの言葉を頂きたいです。
皆さんどうかよろしくお願いします。
- まるこ(生後3ヶ月, 生後3ヶ月)
コメント
新米ママ
8月8日は 末広がりで すごく縁起の良い日なので
お誕生日になる双子ちゃん 良いですね✨
1人でもワンオペは大変なのに
2人ですからね😓
でも 知り合いの双子ちゃんママは もう 双子なんで 手厚くは無理や!
即 粉ミルク!
オムツ替え 何回も無理や!
リッチなオムツ使って オムツ替え回数を減らす!
とか いろいろ 工夫してました。
女の子の双子ちゃん
お名前とか服とか用意されて
きっと 楽しみもあると思います😊
お家も後悔するのもよくわかります!
他の家が良く見えたりしますよね!
でも 広さも立地もお隣さんも校区もぜーんぶ完璧!は 難しいと思います。
何かしら妥協点あるはずです。
不妊治療してやっと会える我が子ですから
どんなに辛くても
愛しいはずですよ😊
泣いて泣いて 辛い思いしても
子供の誕生日に ママにしてくれてありがとう って思います😊
みいな
双子ちゃん、喜びも大きいですが、不安もたくさんありますよね。
うちも下の子3ヶ月の時に引っ越しました!
そんなに広いお家ではないので、引っ越すまでの間、何度もメジャーで測って一喜一憂してました😅引っ越しの準備にも不安がいっぱいでした。
わたしは色々なことを考えてうわーってなってしまうたちなのですが、そんな時に夫にいつも言われるのが「一つずつだよ。」です。
まずは出産がいちばんのお仕事!
産後に手伝ってくれる人はいますか?とにかく、双子ちゃんを育てて自分もケアすることが最優先です。産後ケアやらファミサポやら家事代行やら、頼れるものには予め登録しておくだけで不安が少し払拭されます。
家は住めば都ですし、インスタにはそれこそ狭くても上手に住まわれてる方の情報も色々出てきます♪
最悪、気に入らなければ新しいうちに売ってしまいましょう!
わたしも引っ越し前はああしたいこうしたいと悶々としていましたが、引っ越してみて家は育てるものだなと実感しています。少しずつ、暮らしやすいように工夫するのも楽しいですよー。
旦那さんのことも心配ですが、正直そこまで産後は構ってあげられないと思います…無理はさせられないと思いますが、共倒れになっては元も子もないので、辛い時には「わたしも今聞くのが辛いんだ」と少し距離を置くことも、時には必要だと思います。
ご夫婦だけで全てなんとかしようとせず、頼れるものをたくさん探してみてください◎
-
まるこ
コメントありがとうございます😭
同じく3か月の時に引越しされたんですね!!
メジャーで一喜一憂、、一緒ですね😭😭
産休で1人で家に居ると一日中そういうのをやってしまいます。
しっかりされてて素敵な旦那さんですね✨
確かに、家のことより子供のことが1番ですね!
私が病んでたら絶対子供にも良く無いし、、
産後のサービスはフル活用していこうと思います😂😂
家のこと、育児、旦那のこと、、全部前向きに考えるようにします。
優しい言葉とアドバイスで少し落ち着きました、、
本当にありがとうございました😭- 7月20日
ママリ
ちょうどまるこさんの出産予定日の1年前、去年やの8月8日に息子を出産した者です。
わたしも同じように妊娠中、狭い家を即決で決めてしまいました!笑
産後2ヶ月の時に新居に引越しして「狭いなぁ……」と暗い気持ちになりましたが
産後体がキツく、掃除もやっとの思いでしていたので
「あぁ、これInstagramで見るような広い家だったら埃まみれの部屋が出来ただろうな」と思い始め
今では赤ちゃんの為に掃除の行き届く家で良かったー!と思うようになりました。
あと部屋の広さはどうにもならないけど、インテリアを拘ってなんとか居心地良い空間にしました笑
意外と住んでみたら良いかも?と思える日が来るかもしれませんよ!
素敵な家なんて上を見たらキリがないですし🤣
双子ということで
1人育てるよりも大変だと思いますが、
絶対に産後1年以内にメロメロ過ぎて携帯の容量を圧迫することを保証します。
-
まるこ
コメントありがとうございます!!
同じ誕生日、同じく家即決!!😭😭
マタニティハイなんですかね??💦
小さい家も悪いことばかりでは無いですよね、、
インスタグラムに出てくる家はほんとに素敵過ぎて憂鬱になりますが、掃除や空調については確かに小さい家で良かったですね!!
今は悩むくらい暇なんでしょうね、、
子供たちが産まれてくるのを楽しみにすることにします♡
ありがとうございました😭😭- 7月20日
はじめてのママリ
初めての事は皆不安でいっぱいですよ😆
嵐のように時間が過ぎ去っていくのでひたすら乗り切る感じです🥹
子育てサービスをフル活用するのが1番良さそうですよね!
新居の事はできる部分は今から動かないとです。
新築あるあるだとカーテンがない問題やエアコンがない問題などあるのでそこは大丈夫そうですかね?
-
まるこ
コメントありがとうございます!!
嵐のような生活、、
怖いですね😭😭
みんなが乗り越えてきてるんですよね。
カーテンレールやエアコンはまとめて手配してくれる業者が安くやってくれる予定ではあります。
そういう新居に関する手配も不安で沢山です、、
アドバイスありがとうございました!!- 7月20日
-
はじめてのママリ
カーテンだけは忘れずに☺️
丸見えになってしまいます💦
ひとまず家電に家事はできるだけやってもらいましょう!
ドラム ロボット掃除機 食洗機 我が家は本当に助かってます✋🏻- 7月21日
ぴちぱち
昨年の全く同じ日に双子を産みました!
そして生後6ヶ月の時に新居に引越し、
コウノドリを見返したのも同じで
何のアドバイスもできませんが
思わずコメントさせて頂きました🥹
双子、やはり大変です!
よく大変だけど可愛さも2倍とか聞きますが、
私はそれぞれの成長や可愛い!をゆっくり堪能する余裕もなく8月8日に1歳を迎えます🥲
もっと手をかけたいという気持ちがあり、
もっとこうせねばああせねばが抜けず自分を責め辛い日々もありました。
でもやっぱり可愛くてしかたないし
まず2人揃って元気に生まれてきたことだけでも
奇跡の多胎の妊娠出産。
不妊治療に加え34週まで双子を育ててこられただけで十分すごいので責めずに、ご自分をたくさん褒め甘やかしてあげてほしいです!
子育てに正解はないといいますが、
私はお母さんが笑って過ごせる毎日が正解で、
そのためにサポートや便利グッズなど活用できるものは
使いまくって少しでもまるこさんの体と心の余裕につなげ
笑って過ごしていけるように
遠くからですが祈っています☺️
まるこ
優しい優しいお言葉ありがとうございます😭😭
完璧な育児をしようとせず、自分を甘やかしてやっていこうと思います。
家のことはかなり辛いですが、住んでから好きな部分を増やすしかないですよね。
産まれたらきっと色々と変わりますよね😭😭
優しいお言葉本当にありがとうございます。
なるようになるさと思っておきます🥰🥰