※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽりん 
子育て・グッズ

授乳時に息子が空気を多く呑んで苦しんでいる。ゲップさせても飲めないことがあり、困っている。乳首を変えたり相談したが改善せず、同じ経験の方がいるか相談したい。

2ヶ月の息子を混合で育てています。
息子は前から授乳のときよく空気を呑んでしまう傾向があったのですが、ここ最近は80ぐらいほ乳瓶で飲んだあと、何度ゲップさせても飲みすすめないくらい空気を呑んでしまうみたいで、苦しいと泣き暴れてちっとも授乳がすすみません(T_T)まだまだ飲みたいのに、上手く飲めないといった感じで、でもどうしても飲めなくて、泣いて暴れる息子をあやして寝かせる…の繰り返しです。
ゲップ二回くらいで飲めるときもあるんですけど、飲めるときと飲めないときの違いがわかりません…
ほ乳瓶の乳首を変えてみたり、母乳実感のほ乳瓶を使ってみたりしましたがダメでした。近所の小児科の先生や赤ちゃん訪問の助産師さんに聞いても病気ではないみたいで「こまめにゲップさせるしかない」と言われるだけです(´・ω・`)
同じ様な方いらっしゃいますか?

コメント

ベイビー

我が子も2ヶ月半頃に量が飲めなくなっていて、3ヶ月もうなりますが、今も飲むとき飲まないときあります!

もういらないと泣いてるのではなく、もっとのみたくて泣いてるなら飲ませたいですよね(>人<;)
わたしはもういらねーぞとやられます笑
口にいれても首を横に振り嫌だとなっています。
一度に飲めないならこまめに授乳しかないですよね(;_;)

• ぽりん 

ぽりん 

量飲んでなかったらいらないってされるのも大変ですね(´・ω・`)
    うちはゲップさせたあとまたよこせよこせって手でアピールして勢いよくほ乳瓶に食い尽くのですが、3チュパチュパぐらいで「うっ!」ってむせたり、泣き出したり…(´;ω;`)
    「こんなに飲めないならもう寝るしかないよ」って言うんですけど、手で欲しいアピールしながら大泣き…途方にくれます
    ミルクは消化があんまりよくないから3時間あけた方がいいって聞きますけど、ちょっとずつなら平気ですかね…?
    いっそもっと母乳がでて完母になれたらあんまり混乱しないで飲めるのかなって思ったりするのですが、私の母乳量じゃ息子のおやつにしかならないみたいで(*_*)難しいです…

• 4月11日
  • ベイビー

ベイビー

小児科の先生も助産師さんもゲップさせるしかないというんですね(;_;)
    ほんとにそれしかないのですかね?(>人<;)
    3口で飲めなくなるって大変ですよね(~_~;)

飲んでるとこ助産師さんに見せてみるとか難しいですかね?
    なんか改善策なあるといいんですけど(~_~;)

• 4月11日
  • ぽりん 

ぽりん 

小児科の先生は、「飲む方も飲ませる方もヘタなのよ」って…(゚◇゚)今まで飲めてたのに…って言ったら、「あとから大量に吐いちゃうとかなら病気の可能性もあるけど…心あたりないなぁ…って(´・ω・`)
    旦那帰ってきたら動画とって貰います。実際に見ないとわからないですもんね(>_<)
    ありがとうございます。

• 4月11日
ベイビー

そりゃぁ困りますね〜(;_;)
動画いいですね!٩(^‿^)۶

改善できるよう応援してます!^ - ^