義理の姉夫婦が徒歩5分の所に住んでおり、同じ小学校や中学校の校区です…
義理の姉夫婦が徒歩5分の所に住んでおり、同じ小学校や中学校の校区です。
私たちは結婚して1年たち、そろそろ子供がほしいと思い、私が高温期が短いこともあって不妊治療クリニックに1月から通院しすぐに子供を授かることができました。
義理姉夫婦は私たちの1年ほど前に結婚しており、子供がほしいと思いつつも特に何もすることもなく今までいました。
家が近いため、心拍が確認できたタイミングで妊娠報告をした際、夫は姉から不妊で悩んでることも聞いていたため、不妊治療して子供ができたことを報告しました。
そのためか、急に義理姉に同じ病院に通いたいから紹介してほしいと言われ、3月から通院しはじめ、今月人工授精する予定だそうです。
義理姉も子供を望んでいるので上手くいったらいいと思う反面、上手くいったら同級生になってしまうのが嫌だという気持ちがあります。今まで特に何もしてなかったのならば、せめて同級生にならないようにあと数ヶ月治療を待ってもらえないものかと。
義理姉は結婚して専業主婦になったこともあり、うちと義理姉夫婦では世帯年収が倍以上違うため、もし同性の子供同士だったら、同じ小学校になるし羨ましさなどからトラブルにならないかと心配してしまいます。
もしお知り合いや、実体験などでいとこ同士同級生で同じ学校に通っていて、旅行に行けたり、習い事できたり、塾に行ったりなど環境がまったく違う状況で仲良くやってるよ、とかこういう部分でトラブルになっている、などあったら教えていただけませんか⁇
義理姉夫婦が子供を授かったときは一緒に喜んであげたいと思っています。
- うさ
コメント
カニ
私は従姉妹と高校だけ一緒でしたが特になんとも思いませんでした( ・∇・)!!
児童館から中卒まで友達に女の子の従姉妹がいましたが、仲良かったですよ♪
親の心配もあると思いますが、子供って柔軟なんで案外うまくやってるもんですよ。
友達の従姉妹は一緒に家族旅行していて楽しそうでした。
うささんの場合、子供より親同士がうまくできるかのほうが心配になります。
Misamisamisa
従姉妹と同学年で、保育園〜小学校までずっと一緒でした。
小さい頃は仲はよかったのですが、高学年になるにつれて仲は悪くなっていきました。同性ということもあり、従姉妹の好きな子と話しただけで影で悪口を言われていました。その後も色々と問題があり、無意味に私の父に怒られたこともあります。私は正直同学年でしんどかったです。うちの母も義妹の子どもと同学年はとても嫌だったと言ってました。
今は大人になって会ったら話すけど、大事な事は絶対に話しません。
不安に思うようなことばかり話してしまいましたが、避けれるなら私は避けたいです...
でももし同学年になったら、うささんの子どもの話を聞き、1番の味方になってあげてほしいです。私の父は私の話じゃなく、父の弟の話を信じてしまい、私を怒り、それを未だに鮮明に覚えてるくらい傷ついたので...
色々マイナスなことばかり書いてしまいましたが...子どもだった立場から今、自分が親になって、もし娘がそうなったらいっぱい娘の話を聞いて、しっかり味方になって娘をサポートしたいと思ってます(^^)親戚ってむっちゃめんどくさいし、ややこしいけど、よそはよそ!うちはうち!って考えようと思います。気にし過ぎると子どもにも伝わっちゃうと思うので、あまり深く考えないようにしてください(^^)
-
うさ
ありがとうございます。話していただけて嬉しいです。
思春期になったら問題が起こることもあるかもしれないですよね。アドバイスいただけたように、子供の一番の味方になります。
そして気にしないようにします。
私自身もまだ妊娠中の身なので、無事に産んであげられるようまだまだ長い妊娠期間を大事に過ごしたいと思います。
ありがとうございました。- 4月11日
ちか☆ちゃこ
私は義姉の立場です。 ギリ同学年にはなりませんが 同じ学校になる予定です。
産院も 同じです。
義妹はニコニコしてくれてますが よく思ってるかは わかりません。
収入は 義妹の所の方が うちの倍以上ありますが 妬むとかないですょ
私の弟が稼ぎがよくて 旦那が稼ぎが悪いだけですから(笑)
それに 学校に行ったらきっと いとことかどうでもよくなるくらい 他に友達出来るし!
うちは 実妹の所が1番稼ぎがありますが それも 特に気にしてません。
兄弟でも 他の家族です。 よーは他人なんだから 気にしなくていいんじゃないかな?
旅行とか お金がある自慢になるんじゃないかと心配なんでしょ? でもそれは お金を貯めれる 節約上手なだけょ♡
姉が 節約出来ないだけ どんな家でも 余分な出費はあるんだから それを抑えて 貯蓄ができるかできないか……あーー 言ってて悲しくなってきた(笑)
節約頑張ろ💪 …って 言うだけ
-
うさ
そうですね。家が近い分こっそりやるということができなくて、変に気を使わないといけないのかなーと思ったりします。
結婚するとき、義理母に義理姉も、義理弟の奥さんも専業主婦で仕事を辞めてほしいと何回か言われました。私が仕事を辞めなかったので、義理母には義理姉にはよそはよそ、うちはうちと思って気にしてはダメだとゆったから気にしなくていいよ、と言われ余計に気にしてしまっていたと思います。
これからはあまり気にしないようにします。
おにく
世帯年収どうこうとか、余計なお世話じゃないですか?
普通の子どもはたぶん、そんなこと気にしないです。
親が金にがめつかったり、
よその家のお金事情を家の中で口にするから、それを聞いてる子どもが覚えるだけじゃないかなぁ???
単純にまっすぐ育った子どもだったら、例えば子ども同士の会話で「ディズニーランド行ったのー!?いいなぁー!!」ぐらいで終わると思いますが...(><;)
その後のフォローは親の仕事ですしね。
それとも、義理のお姉さんは、そんなことがキッカケでトラブルの原因になってしまうような、ちょっとズレてる方なんですか?
-
うさ
義理姉はすごく優しくていつもよくしてもらっています。いい方です。
私がいろいろ気にしすぎていただけかな、と思うことができました。
ありがとうございます。- 4月11日
海人☆
義理のお姉さん嫌いなんですか??
同級生はちょっと💧と言う気持ちは大いにわかりますが、
専業主婦で収入が倍違うからトラブルになるっていうのは、上から目線ですか(´・ω・`)?
倍違っても旅行にも塾にも行けるかもしないし、子供に不憫な思いをさせたくなくて今後も働くかもしれないじゃないですか?
ただ単に従兄弟どうし同級生でのトラブルを聞けばいいのになーと思ってしまいました。ちょっと義理のお姉さんが可哀想になってしまい、でしゃばりましたすみません💧
-
うさ
義理姉はすごく優しくていつもよくしてもらっています。全然嫌いではないです‼︎
私自身異性ですが、同級生の従兄弟がおり、幼稚園から中学校まで一緒でした。異性なので遊ぶ友達は違いましたが、習字やスイミング、ピアノなど習い事は大体同じことをしていて小さいうちは同じような環境を作ってもらってたのかな、とふと思ってしまいました。
義理姉からは昨年1度いつまでこんなに旅行行き続けるの⁇と言われたり、義理母からも仕事を辞めてほしいと何回か言われましたが、旅行に行くのが好きなのと、子供ができたら習い事などいろいろさせてあげたいという気持ちがあって、今も仕事を続けているので、そういう部分で気を使わないといけないのはちょっと嫌だな、と思ってしまいました。
あまり気にしないようにします。
確かに将来的には義理姉も働くかもしれないですしね。
-
海人☆
そんな経緯があったんですね~!
家は逆に義理の妹がうちと同い年を希望していて、先月から治療に通い始めましたよ!私が治療してたのもあり通い始めたみたいです(^^)
うささんは義理母と姉に気を使わず、お仕事して習い事や旅行に連れて行ってあげたらいいと思います☺
我が家は職業がら連休が中々とれないですが、私が旅行大好きなんで、一人でも沢山連れて行ってあげるつもりです(^.^)
義妹も産まれれば一緒に行けるかなとか今から楽しみにしてます♪- 4月11日
-
うさ
ありがとうございます。
気にせずそうしたいと思います‼︎
逆にうちは保育園に入れたり、母親のいない家に帰ってこないといけなかったりと寂しい思いをさせる機会が多くなると思うので、そこのフォローは大事になりそうですよね。
昨年からキャンプにはまりまして、キャンプはみんなで一緒にいけたりするだろうし、両家でそういう交流を持っていこうと思います。- 4月11日
saku
結婚してご自分の選択で専業主婦になってるんだから、それで妬むとかないと思いますよ。妬むくらいなら働けばいいだけですから(^-^)
寧ろ、うささんが義理姉夫婦より世帯年収が倍以上違うとか知ってることにビックリというか…私が義理姉だったらちょっとほっといて欲しい気がしちゃいました。
義理姉さんが変な人だったら何につけてもいろいろ言ってくるだろうし、いい人だったら何にも言ってこないと思うし、今の時点で怪しい雰囲気あるんですか?
私の知り合いにいるんですけど、自分は働いてないのに旦那の給料が少なすぎるとか、お金がない、ないとか口癖みたいに言ってたりして、怪しい人は普段の会話からヤバさが漏れてくる感じあるので、そういうのなければ大丈夫じゃないかなぁって思います。
-
うさ
義理姉はすごく優しくていい方です。
特にいろいろ何かゆってくるとかも全然ありません。
義理母が変に間に入って、気にしなくていいから、とゆってきたりするので、変に私が気にしてしまっていたのかもしれないです。
-
saku
他の方への回答とか見たら、周りがみんな専業主婦で仕事も辞めて欲しいと言われたけどやめてないとか、うささんが頻繁に旅行に行くとか、お子さんにたくさん習い事させたいとか、両家の生活が違いすぎると確かにお子さん達が気付いてお互い比べあったりすることもあるかもなと心配になってきました(>_<)
単純に世帯年収が…っていうならそんなにわからないと思うんですけどね。何も問題ないと良いですね。
でも不妊治療経験者の私からすると同級生になるほど早く結果が出るかなって。もちろん早く出来た方が良いんですけど、取り越し苦労になる可能性の方が高い気がします。- 4月11日
-
うさ
そうですよね。
昨年義理姉が不妊に悩んで体調を崩していた時期があったので、治療をはじめるなら早く授かったらいいなと願っていますが、もしかしたら取り越し苦労ということになるかもしれないですよね。
私自身もまだ妊娠中の身なので、これからも続く妊娠期間を大事に過ごしたいと思います。
a r y
私の姉の子つまり姪、甥は同じクラスにいとこ、親戚多いですよ😃💦
義理兄が四人兄弟でみんな近くに住んでるため、保育園からずっといとこや親戚みんな一緒です✴
特に今までにそんな問題あったなんて聞いたことないです✨
義理のお姉さんはそんな事考えてないと思います😅💣
ずっと専業主婦してるかもわからないですし、そんな事で治療待ってなんて絶対言えないし言ったらいけないと思います😣😣😣
-
うさ
やっぱり子供は子供どおし仲良くやってくれますよね。
そして仲良くやっていけるように見守りたいと思います。
うさ
やっぱり子供は柔軟ですよね。
義理姉はすごく優しくていつもよくしてくれています。
私がいろいろ気にしすぎているだけだと思うので、これからはあまり気にしないようにします。
ありがとうございました。