5歳の子供が神経質で身体症状が出ている。小児神経科ではストレスや不安感のケアが重要と言われた。性格は活発だが、治療やケアが必要か悩んでいる。
お子さんが繊細で神経質なタイプの方、なにか治療とかしましたか?
うちの子幼稚園年長の5歳ですが
元々神経質なタイプかなーと思ってましたが
入園してから夜驚症、腹痛、チック、頻尿など様々な身体症状がでてきてしまいました💦
些細な事も心配になってしまったり、
いい子に見られようと園で気を張りすぎてしまい、チックが酷くなったりしてます😢
内弁慶なので外では疲れてしまうみたいです。
過緊張もあるみたいで、幼稚園でのイベントや病院などは緊張しやすいみたいです💦
園の先生に相談しましたが
園での生活は特に問題なく優等生タイプで、発達面も気になるところはないみたいです💡
1度小児神経科に相談しましたが
「もし治療をするならば、チックや頻尿などの症状の治療というより、その根源のストレスや不安感のケアをしていった方がいい」と言われました。
繊細で内弁慶と書きましたが、お友達と遊ぶのが大好きで活発なほうです。
引っ込み思案とか内気な感じではありません🤔
性格の問題で体に様々な症状がでてるならば
なにか対策?というかケアというか…
治療をしていった方がいいのでしょうか?🤔
- おうたむ(6歳)
くろねこ🐈⬛
チックなど症状はないですがその他は長男とまったく一緒です!夜急に大声で起きて部屋から出るとかたまにありましたが
治療など特にしてません🙄
長男もめちゃくちゃ内弁慶で、学校と家のギャップがすごいです…💦
コメント