お子さんのてんかん発作について相談です。初めての発作後、再発までの期間や救急受診について不安があります。発作の症状や受診のタイミングについてご心配のようです。
お子さんが痙攣なしのてんかん発作が起きたことがある方おられませんか?
初めて発作が起きてから2回目3回目はどのくらいの期間があきましたか?
起きてから救急といわれたのですが普通に自分でつれていくのでしょうか?
11ヶ月の子供が急に視点が合わなくなり顔面蒼白→チアノーゼでそのあと眠り込んだので病院受診してきました💦
①痰がらみがあるので一時的に痰が詰まった
②てんかん発作
この2通り考えられると言われました😣
①にしては反応があったあとに咳き込みとか肩呼吸などの呼吸苦は見られなかったな…という感じはあります💦
②は反復性(繰り返し起こる)がポイントと言われたのですが救急受診の準備はしておきましょうと言われたのですがそんなにすぐ起こるものでしょうか?
3週間後〜とか期間があく場合もあると言われたのですが不安です…
- ままり
ゆっこ
次男が何度か起こしました。
・ボーッと座ってるなと見ていて、しばらくしたら嘔吐。
・足先だけパタパタしている。
・急に倒れる。
そんな感じで大きな痙攣は起こさないタイプです。
1ヶ月以内に2回やって、そこからは薬が合っているのか起こしていませんが、微妙なのは数ヶ月に1回程度起こしています。
我が家の場合、毎回動画を撮るようにしています。
短時間(その日のうちに何度も)に繰り返したら救急車を呼んで、1回きりならかかりつけや#8000で相談して受診しています。
おもち🍩
息子が9ヶ月くらいのときに乳幼児良性発作というてんかん発作を起こしました。
はっきりとした記憶はないのですが、次の発作まで1週間以上あいたとき、数日できたときがありました!
受診した際、次は動画を撮っておいてくださいと言われ、1分以上続く場合は救急車を呼ぶ、焦って叩き起したりしない、と言われました。発作が短い場合は自力で起きるのでその間動画をとって何秒ほど続いたのか記録をしてくださいと。
半年ほど薬を飲み、発作起きず。
そのあと半年薬を卒業し発作起きずで半年後の受診まで発作なければ病院卒業です!
コメント