※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の男の子が発達に問題があり、市の相談では進展がなく困っている。病院を探すべきか、どこに相談すればいいかわからず、毎日イライラしてしまう。虐待の可能性も心配。

2歳7ヶ月の男の子を育ててます。
恐らく発達グレーだと思います。
市の子育て相談に何回かお世話になってますが
検査も全然進めてくれず困ってます。

発語0
指差ししない
癇癪すごい
物事の切り替えが難しい
訳もわからず泣いていることが多い
他人に興味なし
呼んでも振り返らない
言葉の理解なし

ここまで揃うと発達グレーだとずっと思っているのですが
市の子育て相談だけだと何もしてくれません。
どうしたら良いですか?
自分で病院を探すべきですか?
どこに何を相談していいかわかりません。
もう毎日のように癇癪を起こされ
何をして欲しいのかわからないこっちの言葉も理解してくれない意思疎通も取れないので毎日イライラします
もう虐待してしまうかもしれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

療育か小児科かなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育行くのにも発達検査必要なのかな?っとか色々わからず…
    とりあえず診てもらえそうな小児科探すのがありかもしれないですね、ありがとうございます!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

小児発達の病院ってないですか⁇
それか自分で療育センターに電話してどうすればいいか、市に相談しても何も取り合ってくれない等を聞いてみるのも手だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前にも一度調べたことあるのですが、あんまり詳しく書かれているところ自分では見つけられずです。
    療育センターと病院どっちが先かいいかわからないですし、もうちょっとよく調べてみようと思います、ありがとうございます!

• 7月18日
ゆゆ

現時点で質問者さんが癇癪対応や言葉の理解の無さで困り事があるみたいなので自ら動いて発達支援や児童精神科や小児神経科を専門としている先生に見てもらった方が良いと思います。

私も息子の発達が気になってた頃に私の保育士さんや子育て相談に何度も相談して一度医師にみてもらいあいと訴えましたがこの子は大丈夫と取り持ってもらえず…
話が進まなかったので自分から市が運営する療育センター(児童精神科や小児神経科を専門とする医師の診療あり)にアポをとって息子を1年間ほど見てもらったことがあります。
予約が埋まってて初診は電話して3ヶ月後とかでした。
息子に合わせて心理士さんとの訓練もしてもらいましたよ。

自治体によって発達支援が充実してるところとそうでないところの差があるなと感じています。

質問者さん、今まで大変でしたよね。
なんとか見てくれるところが見つかるといいのですが…

まる

他の方も書かれてますが、発達検査もできる小児神経科、療育センターを受診するのが療育へ繋がりやすいと思います。
後は、ラインのオープンチャットでゆゆさんのお住まいの地域の方の発達関係のコミュニティに入って療育に繋げられそうな情報を聞くのもありだと思います。

🐱ྀི🐱ྀི👻

発達も見てくれる小児科に行って大きい病院とかの紹介状もらって発達検査した方が療育に繋げやすいですよ!

はじめてのママリ🔰

精神科、あるいは、小児精神科に行く。あと、療育は、自発とよばれる児童発達支援センター、に行くです。両方並行して予約いれたらスムーズです!

児童発達支援センターは、グーグルで調べたら最寄りの場所がでてくると思います。病院が分からないなら、さきに、そちらに電話し、オススメの病院を聞いても良いと思います😊