てんかんについて、無熱性痙攣が繰り返し起こり、2回目は間隔が短いことがあるかどうか気になります。
てんかんについて。無熱性痙攣が複数回起こってから診断とのことで様子見。いつ起こるか分からないものを様子見って難しいですね。もしてんかんなら、2回目の無熱性痙攣は間隔があまり開かずに起こるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
mii
うちは1回目から2回目は4ヶ月程あきました。
2回目から3回目も2ヶ月ぐらいはあきました。
難しいですよね💦
薬飲み始めるまで毎日ハラハラしてて
保育園で2回ぐらいなってたので
電話がなるたびにビクっとしてました💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。本当に毎日ドキドキしながら会社に行ってます。保育園の先生のめが届かないところで起きたらどうしよう、ご飯中や公園の遊具で遊んでいるときに起きたらどうしようなど考えたらきりがないです。3回とも同じような状況でしたか?体調が悪かったとか?
mii
先生の目が届かないところで起きたらとか色々考えてたらきりがないけど怖いですよね…
1回目は家でお昼を食べてたときになり(口の中はからっぽ)
2回目は保育園でおやつを食べ終わってみんなが食べ終わるまでまったりしてる時で3回目はその日に病院でなって4回目は朝保育園に向かって歩いてる最中でした。
2回目3回目は1日に2度起きて4回目が2ヶ月後ぐらいでした💦
ほとんどがゆったりしてるときに起きています。
いつもだいたい風邪引いていました。
昨日通院日だったのですがほとんど風邪引いてるときに起きてるから熱性痙攣の熱がないバージョンなのではと言われました。
はじめてのママリ🔰
ゆったりしている時なんですね。痙攣自体は短いのでしょうか?質問ばかりですみません。この前、無熱性痙攣は25分位でした。熱性痙攣も2回起こしていてそれぞれ15、20分と長めです。
mii
そうです。
だいたい2分いかないぐらいでした。
大丈夫ですよ!
25分!?
長いですね💦💦
熱性痙攣うちの息子も2回起こしててそれもだいたい1分ぐらいでした!
結構長めなんですね💦
これは生きた心地がしないですよね…😖💦
こんだけ長いのに様子見なのに驚きです💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。痙攣時間は短めなんですね。それでも怖いですよね。無熱性なので1回だけでは判断しないようです。色々ありがどうございます。参考になりました!
mii
いえいえです!
短めでしたが4回目から週1で起きたので
脳波撮って異常はなしでしたが
薬を飲み始めて2年経ち今年の冬には薬をやめられるかなというところまできました!
なるほどそういうことなんですね💦