※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、1歳1ヶ月の男の子が頭突きや噛みつくので困っています。どう対応すればいいか悩んでいます。

1歳1ヶ月の男の子👦です。最近、頭突きや噛みついてくるのですが(愛情表現や遊びで)結構痛いです😅
みなさんは痛いよ!ダメだよ!とか言ってますか?子供のやりたいことに否定したくない気もして😅どんな風に言えばいいのかな?と悩んでます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

11ヶ月ですが、もちろん痛いことは痛い、ダメなことはダメって言います。
友達にして欲しくないからです。

ゆめ꙳★*゚

私は痛いからやめようね。と伝えてました。
頭突きは噛み付くことは私は本人がやりたいことだとしても友達とかにしてほしくないのでダメな事は注意してます。

はじめてのママリ🔰

うちも噛み癖があって悩んでます😵
愛情表現でかまって欲しい時にしてくるので、ダメと伝えてもにやっとされることが多く。。、
なので最近、そもそも噛ませないように手でどさくさに紛れる感じでガードしてぎゅーっとしていますが、少しずつ減ってる様な気がします!
不意に噛まれることがあるときは、ダメなものはダメなので、痛いからカプはダメだよと伝えます。

そもそも噛ませないように促せばこちらも怒らなくて済むのでこちらも少し気が楽になりました!
お子さんによって違うと思うのでご参考までに☺️

ゆう

うちも1歳頃に、保育園にて
同い年の親戚の子に噛んでしまったことがあり、先生から報告を受け。その後にその親戚の子のおばから軽く注意を受けたことがあります…
わざとではなかったみたいなので気持ちは複雑でしたが…
家ではしなかったので、聞いた時にはビックリで。
それからはダメな時はメだよ!と言っちゃってた気がします🥲

あーママ

うちも一時期そんな時期ありました😓痛い痛いよ、アップだよとひたすら教えましたね😣

あく

めちゃくちゃ怒って伝えてました!
それが正しいのかどうかは置いておいて、そこから絶対しなくなりました。

ママリ

笑わないで「ダメ」と短く伝えて
代わりのものを渡すとか、してほしい行動を見せるようにしてます!

おもちゃを投げてしまって危ないなら投げてもいい柔らかいおもちゃを渡す、
噛みたいなら歯固めのおもちゃを渡す、
髪の毛引っ張られるときはロープを引っ張り合いっ子して遊ぶ、
など。

愛情表現としてやってくるなら、
私なら子供にギューしたりヨシヨシしたりして、好き好きはこうするんだよって教えます😊

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます。そうですね、お友達にしたら困りますよね😅
本人わかってもらえるように教えてみます!