えみり
他の離乳食は喜んで食べてますか?
食べるのが好きな子ならば
ハイハインは小さく割ってまず一口食べさせてみると味を覚えてもっと食べたい!と自分から食べるかもしれません😊(固ければ飲み物をちょんとつけて柔らかくしてから)
うちの長男は食に意欲的だったものの次男は離乳食中期頃までは食べるのが好きではなくて、ハイハインも食べませんでした😅
近くで大人や兄弟が食べているのを見て真似して手にとったり、遊んだり口に入れたりして、ようやくつかみ食べするようになりました。
個人差あると思うので、全然焦らなくて大丈夫だと思います✨
はじめてのママリ🔰
うちの娘はバナナを細長く切ってそれで練習してます!!
ハイハインもそれで食べれるようになりました!
それまでは手に持っては床に打ちつけてました笑笑
ままり
うちも今手掴み練習中です😊
最初はそもそも食べ物という事が分かってなくてすぐ遊んでしまってたので、割って口に入れて食べさせるのを何度か繰り返してるうちにおいしそうにするようになりました!
それでも気分によっては口に運びますが、基本は遊んでます😅でも手に持たせて私が誘導するのはあまり好きそうではないのでなるべく見守るようにして、遊び出したら割って口に入れて〜、、て感じです。
ただ今日は少し様子が違ってて、私がご飯食べてる隣でめっちゃ口もぐもぐしてたので、試しにおせんべい渡してみたら自分で口に持っていってバリバリ食べてました!✨
一緒に食べると意欲が湧くのかもですね😆うちはこの方法で続けてみようと思います!
キュウリ🔰
うちも最初なかなかしてくれなくて、ずっと嬉しそうにおせんべいを振って遊んでました😂
ある時、祖母と私でモスバーガーを食べていたらすごく興味を示していて、そのタイミングで座らせておせんべいをあげたら少しずつ口に運んで食べてました!
ママさんのおやつタイムに一緒に楽しみながらあげてみるのもいいかもしれません(もう試してたらすみません💦)
はじめてのママリ🔰
うちの子は大人が食べるものを欲しがる子なので、ハイハインを最初にあげるときは、私が1枚食べるところを見せました😊
すぬすぬーぴ
うちの子も野菜掴むの嫌がります😅おそらく柔らかいし手につくのが嫌なのかなと💦ハイハインは掴みやすいからか掴んでます⑅◡̈*
離乳食をスプーンで食べさせて食べるのであれば、無理に掴まなくてもいいやーとお供え状態で目の前に置いてます🙃笑、きっといつか自分からスプーンうばって食べる日が来ますし、自ら食べてたのに全部食べさせてって言い出しますし…気長に待予定です💦
上の子は掴み食べ上手だったので解決策わからず、コツじゃなくすみません😅
コメント