※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歌詞を早く覚える人が周囲で少ないことにイライラしている女性の相談です。

歌詞を覚えるのが早い人

しょうもない話ですが…お時間ある方聞いてください!

私も比較的、そうだ(った)と思います。歌詞もメロディーとして覚えているのか、分かりませんがなんとなくでもそれなりにすんなりと覚えられます。好きな歌手でも、流行っていて街中でかかっている曲でも関係ありません。子どもの頃は周りにもそのような子が数人居て、誰かしらと学校や登下校の時など、よく一緒に歌っていました。

ここから本題です。。
我が家では推しのバンドの曲もしくはソロのアルバムなどが出れば、それをずっとリピートします。朝は起きてから家を出るまで、夕方は旦那が帰って来てから3時間程リビングで流しっぱなしです。
我が家の中2の娘が、歌手の声質的にも、曲調的にも聞き取りにくいような歌でも数回聞くとほぼ1曲なんとなく口ずさみます。
旦那が、娘のあの才能、すごくね?毎日ずーっと聞いとるわけじゃないのにあんだけ歌えるって、こんな人他に居らんくね?と言います。が、私からしたら私もだったし周りにも何人も居たよ!と言うと否定されたり、それとは違うみたいに言われることに苛立ちます。当時の私がどんなだったか、旦那が知っていたら私のことも認めてくれると思うんだけどな…と、褒められている娘を私は僻んでいるのでしょうか。。。私の器が小さいからイラッとするのでしょうか?いい気がしないので、早くこの話終わらせて!と思ってしまいます。。。

コメント

あたしもそれ考えてたことがあります。
あたしも歌覚えるの早いです。
ところが旦那は、自分で気に入ってプレイリストにずっと入れた曲でも歌えない、「いい歌詞だね〜」って言っても「え?歌詞聞いてなかった。曲調しか聞いてない」とのこと。
曲で聴いているか歌で聴いているかの違いなのかなと思いました🤔

はじめてのママリ🔰

メロディ派か歌詞派かで結構分かれる気がします!
私はメロディ派なので歌詞全然意識したことなくてカラオケで歌って初めて歌詞知ることが多いです😂
夫は歌詞派です!
自分ができないことを自然とやってのける人を見るとすごいって思いますよね!
多分そのすごいって気持ちを伝えたかったのだと思います!