※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃんはーちゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月でまったく母乳あげずの完ミから混合または完母にできた方いますか?詳しく知りたいです!

生後2ヶ月でまったく母乳あげずの完ミから混合または完母にできた方いますか?詳しく知りたいです!

コメント

めーちゃん

2ヶ月までではないですが…
参考になれば…

生後2週間した頃に、私に蕁麻疹が出てしまいステロイド剤を飲まざるを得なくなってしまいました。それから完ミに…
それから2週間後完治しましたが、母乳をあげて良いか皮膚科の医師に聞くと多分的な言い方をされ…怖くて結局ミルクに…
その1週間後くらいに1ヶ月健診で、産婦人科で聞いたら薬飲まなくなったら大丈夫、出るならあげてと言われましたが…
ほとんど出なかったので、娘もグズってしまいほぼミルク。
そんな感じが3週続き、どうしても母乳にしたくて市の保健センターの育児相談へ。
助産師さんから…
あなたのおっぱいはまだ出る可能性があるからと言われ、そっから完母に向けスタート。

・水分をたくさん摂る1ℓ以上目標
→おっぱいあげながらもタンブラー片手に!
→おっぱいに良いとたんぽぽ茶購入
→果汁100%が良いと言われ毎日私はりんごジュースをコップ1杯

・授乳は5分を左右2セット
→最初は頻回授乳で、足りない分はミルク
7〜10回はあげました!!
そこから軌道に乗り出したのは2週間後でした。

完ミにしてたのは本当1ヶ月半くらいですが、そこから完母に出来ました!!
出産後直ぐ程の母乳量ではないですが、今ではお風呂上がに滴り落ちるほどに笑
でもやっぱ寝てほしいので、夜就寝時だけミルク足してますけど笑

完母にするには、ママと赤ちゃんが協力しないといけないから…
ママも赤ちゃんの為に飲みやすいおっぱいにしてあげる事!っと助産師さんに言われました。
おっぱいが欲しいとグッズり始めたら、乳頭のマッサージをしなさいとも言われました。
両親学級等で教えてもらったものよりも全然簡単で…
親指と人差し指、中指の3本で3秒かけて乳頭を引っ張るだけです。
横からと縦からを3回づつ程度やる事で、飲むときに乳頭が柔らかくなるので赤ちゃんが吸いやすくなります。

長くなりましたが…
何かの雑誌でも見ましたが4ヶ月位になっちゃうと母乳の作られる量も決まってきちゃうようですね。
早ければまだ可能性あります!!